Archives

Le Kaolin : argile précieuse du Cameroun

Le Cameroun offre un voyage surprenant au cœur de l’Afrique.

De splendides paysages caractérisent le pays. Avec de hauts plateaux à l’ouest, une savane à la faune variée et abondante au centre nord, des paysages lunaires et les étonnants massifs des Monts Alantika et Mandara tout au nord, la forêt équatoriale où vivent les tribus pygmées au sud-est, et enfin, les plages immenses de sable jaune à Kribi et les plages de sable noir de Limbe, au sud, un périple au Cameroun promet de belles aventures.

De belles rencontres aussi : les Camerounais, très accueillants, sont un exemple de tolérance et de respect. Une multiplicité de cultures, liée aux origines diverses des différents peuples, se traduit dans l’art de vivre, les traditions, et l’artisanat des populations du Cameroun.

Cameroun

Les Camerounaises ont d’ailleurs un précieux secret de beauté à nous livrer : passons sans plus tarder à la présentation de cette argile divine nommée « kaolin ».

Le Kaolin

Le kaolin est une argile blanche composée principalement de kaolinite (minéral composé de silicate d’aluminium). Le nom “kaolin” vient de Chine, car c’est dans la ville de Kao-Ling qu’a été découvert le premier gisement connu de cette argile.

En Afrique, les femmes utilisent le kaolin depuis des siècles pour son effet embellissant sur la peau.

Le kaolin est une argile au pouvoir absorbant, très prisée pour ses vertus curatives, cicatrisantes, anti-inflammatoire et antiseptiques. Le kaolin agit comme un véritable rénovateur cellulaire, qui gomme les impuretés de la peau et la reminéralise.

Utilisé en masque, le kaolin est idéal pour purifier une peau ternie, et revitaliser les peaux sèches ou fragiles ainsi que les cheveux secs.

Très doux pour la peau, le kaolin est parfaitement bien toléré, même par les peaux très sensibles ou réactives.

Kaolin

Kaolin

Recette de masque au Kaolin

Les Camerounaises mélangent une cuillère à soupe de kaolin à de l’eau jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau, qu’elles appliquent sur leur visage et conservent toute la nuit.

Pour réaliser votre masque au kaolin, nous vous recommandons d’ajouter à cette préparation un peu d’huile d’argan du Maroc (Voir notre article Huile d’Argan, Rhassoul, Henné : secrets de beauté du Maroc), ainsi qu’une eau florale adaptée à votre type de peau (Voir notre article Les bienfaits des eaux florales bio).

En résumé, il vous faut :

  • 2 cuillères à soupe de poudre de kaolin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’argan
  • 1 bouchon d’eau florale adaptée à votre type de peau

Mélangez les ingrédients dans un bol et ajoutez de l’eau par petite quantité jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Laissez poser pendant 15 minutes. Rincez à l’eau tiède.

Choisissez de préférence des produits bio certifiés, garantie de la pureté et de la qualité des ingrédients.

Cet article vous a plu ? Avez-vous testé notre recette ? Tous vos commentaires sont les bienvenus. N’hésitez pas à réagir, nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

SOURCES :

fagrenoble.wordpress.com

www.santetropicale.com

www1.alliancefr.com

5 réactions »

Huile d’Argan, Rhassoul, Henné : secrets de beauté du Maroc

Premier dépaysement en arrivant dans ce pays : une différence de température qui peut monter jusqu’à 40 degrés en été quand les vents sahariens du désert (le sirocco ou le chergui) soufflent.

Tout le monde connaît les principales villes du Maroc : Rabat, Tanger (ville où se rejoint l’océan Atlantique et la mer Méditerranée), Casablanca, Fès, Meknès, Marrakech. Voyager au Maroc, c’est être initié à la magie exotique des civilisations arabes et africaines.

C’est un pays où se mêlent médinas et minarets, déserts et montagnes. Avec une richesse en produits naturels de beauté très importante. Devant cette multitude de saveurs et senteurs qui s’offre à vous, il serait dommage, si vous faites un voyage dans ce beau pays, de ne pas ramener les plus beaux produits naturels du Maroc. Autant de secrets de beauté à partager…

maroc-paysage

L’Huile d’Argan

L’arganier, l’arbre de l’huile d’argan, ne pousse que dans les contrées semi désertiques du Maroc, de Safi au Nord jusqu’aux confins steppiques du Sahara au Sud.

Les berbères de la région considèrent l’huile d’argan comme un véritable « or vert » aux nombreuses propriétés médicinales. Cette huile est d’ailleurs surnommée l’huile aux 100 vertus. L’huile d’argan est utilisée depuis très longtemps pour nourrir et embellir la peau et la protéger des agressions du soleil.

Extraite des amandes contenues dans les fruits de l’arganier, cette huile couleur miel est gorgée d’acides gras essentiels, de vitamine E et de polyphénols… Ce breuvage rassemble un véritable cocktail d’antioxydants qui protègent la peau du vieillissement et maintient son taux d’hydratation naturel.

On l’appliquera telle quelle en massage sur le corps, en crème de nuit, en masque sur le visage ou encore en cataplasme sur les cheveux.

Comme l’huile d’argan est très efficace sur les rides, les femmes berbères disent devant ses résultats qu’elle les efface comme une gomme efface en un instant le trait de crayon.

Le Rhassoul

Le rhassoul est une argile minérale naturelle utilisée par les femmes orientales pour leurs soins capillaires et corporels. Cette argile est extraite des seuls gisements connus dans le monde, situés en bordure du moyen Atlas au Maroc.

Le rhassoul est offert traditionnellement aux jeunes mariées marocaines. Aujourd’hui encore, la famille royale marocaine se réserve l’un des nombreux filons du “Djebel-Rhassoul” pour sa consommation personnelle.

À la différence des shampooings et savons, le rhassoul ne contient aucun tensioactif et nettoie selon un processus physique. Mélangé à l’eau, le rhassoul gonfle pour former une pâte très douce. Composée de très fines particules, cette pâte absorbe les impuretés et les graisses comme un buvard. Elles s’éliminent ensuite au rinçage. Ce lavage très doux ne supprime pas totalement le film lipoprotecteur de la peau et des cheveux, comme des tensioactifs trop agressifs peuvent le faire. Le rhassoul n’attaque pas la gaine protectrice naturelle du cheveu et il n’irrite pas non plus les glandes sébacées. Le rhassoul est ainsi particulièrement recommandé pour les peaux sensibles et allergiques.

Rhassoul

Rhassoul

Le Henné

Le henné est un arbuste épineux de la famille des Lythracées, dont les feuilles produisent des teintes telles que le rouge et le jaune utilisé en teinture textile et corporelle. On extrait de ces petites fleurs un parfum très apprécié.

Le terme henné désigne également un colorant, dont l’usage est très ancien puisqu’on retrouve sa trace sur les momies égyptiennes.

Du point de vue cosmétique et esthétique, le henné est utilisé :

D’une part sur le corps, qu’il embellit, nettoie et purifie. Il est employé sous forme de tatouages dans toutes les grandes occasions au Maghreb.

D’autre part, sur les cheveux, qu’il rend plus forts, plus brillants, plus épais. Le henné est employé par les femmes orientales depuis la plus haute Antiquité car le henné fortifie, répare, protège et teinte le cheveu. Il redonne à la chevelure éclat et vitalité. Son pouvoir agit comme une gaine pour le cheveu  et élimine ses écailles. Il apporte tonus et volume aux cheveux fins et « raplaplats ». Pour les cheveux à tendance grasse, il fonctionne comme un régulateur de sébum.

Le henné se présente sous  forme de poudre. Il en existe deux sortes : l’un est neutre, il peut être utilisé pour redonner brillance et vigueur aux cheveux fatigués ; l’autre est coloré, il s’emploiera pour teinter et relancer l’éclat de la chevelure.

Poudre de henné

Poudre de henné

Application du henné dans les cheveux

Son utilisation est très simple et elle permet d’appliquer le henné seule, dans sa salle de bain. Pour cela, mélanger la poudre de henné dans de l’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Pour une meilleure prise de la couleur, vous pouvez y ajouter un peu d’huile d’olive et de jus de citron. A l’aide de gants, appliquez la pâte mèche par mèche sur l’ensemble de la chevelure. Enroulez ensuite vos cheveux dans une charlotte ou dans une serviette humide et laissez reposer 20 minutes à 2 heures, selon le résultat, plus ou moins intense, que vous désirez. Puis, rincez abondamment vos cheveux afin d’enlever tout le henné et terminez par un shampooing doux.

Petite astuce : avant de faire un henné, il faut être sûre du résultat car vous ne pourrez pas rattraper avec une coloration chimique. Pour éviter donc tout désagrément, faites toujours un test en prenant des cheveux de la brosse que vous utilisez. Vous pouvez même prendre plusieurs échantillons de cheveux et varier les temps de pose. Vous pourrez vous rendre compte ainsi de la couleur que le henné donnera et choisir le temps de pause qui se rapprochera le plus de la couleur que vous souhaitez.

Avec tous ces petits secrets, vous serez prêts à rentrer de voyage avec un petit bout du Maroc dans les bagages.

Et vous connaissez-vous d’autres secrets de beauté des femmes marocaines ?

SOURCES :
www.alterafrica.com

www.wikipedia.org

www.femininbio.com

www.placedubienetre.com

www.doctissimo.fr

www.beaute.afrik.com

4 réactions »

Rooibos et plantes bienfaisantes du Cap en Afrique du Sud

Première escale de notre tour des secrets et produits de beauté d’Afrique  : l’AFRIQUE DU SUD

L’Afrique du Sud est un pays situé à l’extrémité australe du continent africain. C’est le pays d’Afrique présentant la plus grande portion de populations dite « colorées », blanches et indiennes, et pour cette raison on l’appelle parfois « nation arc-en-ciel ». Outre cette particularité démographique, l’Afrique du Sud possède, grâce à sa grande variété de paysages, une faune et une flore très diversifiées. Les déserts, savanes arides, savanes humides, forêts, fynbos, montagnes et côtes offrent de nombreuses niches écologiques pour les nombreuses espèces animales et végétales.

L’Afrique du Sud fait d’ailleurs partie des 17 pays dont la biodiversité est la plus importante de la planète.

Fynbos, Cap Occidental, Afrique du Sud

Fynbos, Cap Occidental, Afrique du Sud

La région du Cap Occidental offre une flore exceptionnelle et unique, où on retrouve le Fynbos.

Le Fynbos est un royaume floral indigène riche et fascinant qui se trouve uniquement dans la région du Cap Occidental. Il pousse sur une mince zone côtière et montagneuse au climat méditerranéen. De précieuses huiles essentielles sont extraites de ses plantes  aromatiques et odorantes, telles que la Camomille du Cap, aux vertus calmantes, positives sur l’humeur, et qui apaise et reconstitue les peaux fatiguées ; le Géranium Rose du Cap, qui équilibre l’humeur et aide le corps à lutter contre la rétention d’eau ; le Romarin Sauvage,  rafraîchissant et stimulant.

Une infusion étonnante : le Rooibos

Parmi les autres trésors que compte la flore de cette région, le Rooibos (Aspalathus linearis), du même ordre que les acacias, pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg, situées au nord de la ville du Cap.

Il y a plus de 300 ans, les habitants indigènes des régions montagneuses de l’Afrique du Sud ont été les premiers à récolter le Rooibos pour en faire une tisane, au goût sucré et prononcé. Les feuilles et tiges étaient coupées, broyées et écrasées, puis elles étaient fermentées avant d’être finalement séchées au soleil.

La préparation du Rooibos est similaire à celle du thé, si ce n’est une infusion légèrement plus longue. La boisson est de couleur rouge brun, ce qui lui vaut l’appellation de « thé rouge ». Il se déguste nature ou avec un nuage de lait et sa saveur douce est une excellente base pour un mélange fruité ou épicé. Son faible taux de tanin diminue l’amertume pas toujours apprécié dans le thé classique. Le Rooibos ne contient pas non plus de caféine (contrairement au thé), ce qui lui donne l’avantage de pouvoir être consommé à toutes heures de la journée.

Sa teneur très riche en anti-oxydants (polyphénols) participe certainement à ralentir le vieillissement cellulaire et la dégénérescence cérébrale. L’infusion de Rooibos auraient de nombreuses autres vertus médicinales. Elle pourrait notamment agir sur l’asthme, les allergies, l’eczéma, la constipation, les troubles du sommeil… Mais cela reste encore à prouver par des études cliniques, qui s’intéressent de très près à ses propriétés.

Rooibos

Rooibos

Et vous, connaissez-vous d’autres produits de ce beau pays qu’est l’Afrique du Sud ?

SOURCES

wikipedia.org/wiki/Afrique_du_Sud

wikipedia.org/wiki/Finbos

wikipedia.org/wiki/Rooibos

1 réaction »

Téléchargez gratuitement l’e-book de Rita Stiens « La Cosmétique bio c’est quoi, au juste ? »

Rita Stiens a travaillé pendant 20 ans comme journaliste, entre autres en tant que rédactrice en chef adjointe d’un grand magazine féminin. Depuis 1996, elle est auteur indépendante et s’est spécialisée sur le thème des ingrédients des produits cosmétiques. Rita Stiens s’intéresse tout particulièrement aux différences de base entre la cosmétique conventionnelle et la cosmétique naturelle et bio. Après trois livres sur ce thème, son livre La Vérité sur les Cosmétiques fait partie des meilleures ventes de livres sur les cosmétiques bio en France.

Depuis quelques temps, Rita Stiens travaille activement sur Internet, considérant qu’ « il est plus facile de véhiculer les changements actuels à travers Internet. Étant donné que de plus en plus de produits viennent sur le marché, Internet est un excellent outil pour les thématiser, les présenter et faire apparaître leurs différences.*»

Sur son site La vérité sur les cosmétiques, Rita Stiens vous propose de télécharger gratuitement  son dernier E-book “La cosmétique bio c’est quoi au juste ?“ : 50 questions et 50 réponses sur la cosmétique bio et naturelle.

banner_ebook_01 2

* Source : www.femininbio.com

Pas de réaction »

Huile de figue de Barbarie : le soin anti-âge 100 % naturel

figue_barbarie

L’huile de figue de Barbarie est un produit 100 % naturel aux propriétés exceptionnelles pour la peau. Réparateur, nourrissant, et très hydratant, il aide à lutter contre les agressions du temps grâce à sa teneur élevée en antioxydants et en Acides Gras Essentiels (AGE), qui redonnent à la peau son tonus et sa fermeté. Son action régénérante et restructurante en fait le soin anti-âge idéal.

La plante dont elle est issue est le figuier de Barbarie : espèce originaire du Mexique dont la culture s’est développée dans le bassin méditerranéen à partir du XIXe siècle. L’huile est extraite des pépins que l’on trouve dans ses fruits (les figues).  On y ajoute généralement un macérât huileux obtenu à partir de ses fleurs ainsi que de l’huile essentielle de lavandin afin d’en améliorer les propriétés antioxydantes. L’huile de figue de Barbarie est donc un produit 100% végétal : aucun colorant ni conservateur ne doit y être ajouté.

Puis-je utiliser l’huile de figue de Barbarie ?

L’huile de figue de Barbarie convient au plus grand nombre car elle ne présente aucun risque d’allergie et traite en douceur tous les types de peaux, même les plus délicats.

Grâce à son haut pouvoir hydratant, elle est principalement indiquée pour lutter contre la sécheresse cutanée liée à l’âge, qui provoque l’apparition des premières rides (à partir de 25 ans). Elle peut également être utilisée comme soin adoucissant et apaisant. Les femmes berbères l’utilisent par exemple pour cicatriser et protéger leur peau du vent brûlant du désert.

Sicile - Figuier de Barbarie
Comment dois-je l’utiliser ?

Pour redonner souplesse et élasticité à votre peau et profiter pleinement des vertus anti-vieillissement de cette huile, nous vous conseillons de l’utiliser quotidiennement, de préférence en soin de nuit. Grâce à sa texture fine et légère, elle pénètre rapidement et laisse la peau douce et satinée, sans effet gras.

Déposez une fine couche d’huile sur votre visage, en particulier sur les zones à traiter (contour des yeux, lèvres, rides) puis masser l’ensemble du visage et du cou pour la faire pénétrer. Appliquez également dans le décolleté et le buste et massez pour un effet raffermissant.

Attention : l’huile de figue de Barbarie a un usage externe uniquement (contrairement à l’huile d’Argan), et l’on ne doit pas l’utiliser comme huile de bronzage : elle ne protège pas des UV !

Il existe aujourd’hui différents produits à base d’huile de figue de Barbarie (savon, crème de jour, masque…), qui vous promettent autant de bienfaits et de plaisirs, alors n’attendez pas pour les découvrir !

Pas de réaction »