Archives

Rooibos et plantes bienfaisantes du Cap en Afrique du Sud

Première escale de notre tour des secrets et produits de beauté d’Afrique  : l’AFRIQUE DU SUD

L’Afrique du Sud est un pays situé à l’extrémité australe du continent africain. C’est le pays d’Afrique présentant la plus grande portion de populations dite « colorées », blanches et indiennes, et pour cette raison on l’appelle parfois « nation arc-en-ciel ». Outre cette particularité démographique, l’Afrique du Sud possède, grâce à sa grande variété de paysages, une faune et une flore très diversifiées. Les déserts, savanes arides, savanes humides, forêts, fynbos, montagnes et côtes offrent de nombreuses niches écologiques pour les nombreuses espèces animales et végétales.

L’Afrique du Sud fait d’ailleurs partie des 17 pays dont la biodiversité est la plus importante de la planète.

Fynbos, Cap Occidental, Afrique du Sud

Fynbos, Cap Occidental, Afrique du Sud

La région du Cap Occidental offre une flore exceptionnelle et unique, où on retrouve le Fynbos.

Le Fynbos est un royaume floral indigène riche et fascinant qui se trouve uniquement dans la région du Cap Occidental. Il pousse sur une mince zone côtière et montagneuse au climat méditerranéen. De précieuses huiles essentielles sont extraites de ses plantes  aromatiques et odorantes, telles que la Camomille du Cap, aux vertus calmantes, positives sur l’humeur, et qui apaise et reconstitue les peaux fatiguées ; le Géranium Rose du Cap, qui équilibre l’humeur et aide le corps à lutter contre la rétention d’eau ; le Romarin Sauvage,  rafraîchissant et stimulant.

Une infusion étonnante : le Rooibos

Parmi les autres trésors que compte la flore de cette région, le Rooibos (Aspalathus linearis), du même ordre que les acacias, pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg, situées au nord de la ville du Cap.

Il y a plus de 300 ans, les habitants indigènes des régions montagneuses de l’Afrique du Sud ont été les premiers à récolter le Rooibos pour en faire une tisane, au goût sucré et prononcé. Les feuilles et tiges étaient coupées, broyées et écrasées, puis elles étaient fermentées avant d’être finalement séchées au soleil.

La préparation du Rooibos est similaire à celle du thé, si ce n’est une infusion légèrement plus longue. La boisson est de couleur rouge brun, ce qui lui vaut l’appellation de « thé rouge ». Il se déguste nature ou avec un nuage de lait et sa saveur douce est une excellente base pour un mélange fruité ou épicé. Son faible taux de tanin diminue l’amertume pas toujours apprécié dans le thé classique. Le Rooibos ne contient pas non plus de caféine (contrairement au thé), ce qui lui donne l’avantage de pouvoir être consommé à toutes heures de la journée.

Sa teneur très riche en anti-oxydants (polyphénols) participe certainement à ralentir le vieillissement cellulaire et la dégénérescence cérébrale. L’infusion de Rooibos auraient de nombreuses autres vertus médicinales. Elle pourrait notamment agir sur l’asthme, les allergies, l’eczéma, la constipation, les troubles du sommeil… Mais cela reste encore à prouver par des études cliniques, qui s’intéressent de très près à ses propriétés.

Rooibos

Rooibos

Et vous, connaissez-vous d’autres produits de ce beau pays qu’est l’Afrique du Sud ?

SOURCES

wikipedia.org/wiki/Afrique_du_Sud

wikipedia.org/wiki/Finbos

wikipedia.org/wiki/Rooibos

1 réaction »

Richesses du Pérou et des Andes

Le Pérou est doté d’un patrimoine exceptionnel, tant sur le plan culturel, qu’en termes de ressources naturelles. Le territoire péruvien compte aujourd’hui près de 30 millions d’habitants sur 25 départements riches de plus de 25 cultures, qui ont chacune leur façon de s’habiller, de vivre, de se nourrir, de se divertir… Les Incas et civilisations précolombiennes sont également très ancrés dans l’imaginaire du Pérou, et invitent à la découverte des cités devenues mythiques, véritables trésors des Andes.

andes

C’est en effet le pays de la diversité par excellence : le Pérou est divisé en 3 régions naturelles par les montagnes, et l’on y trouve toutes sortes de paysages, du désert à la forêt amazonienne, de la côte Pacifique aux sommets des montagnes de la Cordillère des Andes. Grâce à cette diversité et la particularité d’offrir tous les climats, depuis l’hivernal jusqu’au tropical, le Pérou fait partie des 10 pays au monde avec la plus grande biodiversité. De nombreux parcs préservés offrent une diversité des écosystèmes et des espèces unique au monde. Sur les hauteurs, les lamas côtoient les alpagas et les vigognes. Dans la « selva » , les jaguars, les tatous, les caïmans, les capybaras mais aussi des singes et des milliers d’espèces d’insectes vivent dans une végétation luxuriante. La vanille, l’acajou, le caoutchouc participent également à cette biodiversité.

La flore péruvienne compte naturellement  une grande variété de plantes bénéfiques pour la santé et la beauté. Nous vous invitons donc aujourd’hui à découvrir les bienfaits de certaines d’entre elles, à commencer par les surprenantes propriétés cosmétiques de la pomme de terre :

La pomme de terre (Solanum Tuberosum) : saviez-vous que l’histoire de la pomme de terre a débuté il y a environ 8 000 ans près du lac Titicaca, à 3 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la cordillère des Andes, à la frontière entre la Bolivie et le Pérou ?

Parmi les 5 000 variétés de pommes de terre encore cultivées dans les Andes de nos jours, la « Papa Morada du Pérou », une pomme de terre violette de la Sierra Péruvienne, est un précieux tubercule bourré d’antioxydants et de vitamines. Les femmes des montagnes s’appliqueraient de la Papa Morada sur le visage pour se protéger du soleil.

Des crèmes de soin pour le visage sont aujourd’hui élaborées avec cette pomme de terre violette pour aider à prévenir les rides, réduire l´intensité des taches et l´excès de sébum, et favoriser ainsi l’aspect d’une peau plus jeune plus longtemps. Des études cliniques ont démontré l’innocuité et l’efficacité de cet ingrédient sur de nombreux problèmes de peau.

Pommes de terre du Pérou

Pommes de terre du Pérou

Un autre trésor des Andes est une plante nommée Muña-Muña, ou simplement Muña (Minthostachys setosa). Cette plante sauvage à l’odeur de menthe pousse en altitude sur les parois montagneuses, près des points d’eau. La légende péruvienne raconte qu’une jeune fille qui veut gagner le cœur de l’homme élu doit lui préparer une tisane de Muña- Muña, et lui faire boire à ses dépens. Le jeune homme tombera instantanément amoureux (avis aux hommes : le philtre d’amour ne fonctionne que pour les femmes). La plante était déjà utilisée comme anti-infectieux par les Incas. Aujourd’hui, on utilise ses feuilles en infusion ou pour fabriquer de l’ huile essentielle et des pommades. Elle est indiquée comme boisson énergisante et recommandée pour les problèmes digestifs et dans les infections intestinales de type bactériennes. Elle est également utilisée pour guérir les fractures et les luxations provoquées par des chocs. Sa forte teneur en calcium et en phosphore fortifie les os et les dents et en fait un bon traitement préventif pour l’ostéoporose.

Muña-Muña du Pérou

Muña-Muña du Pérou

Parmi les autres espèces intéressantes en médecine, il y a le Copaïba : c’est une huile extraite du centre de l’arbre nommé copaïer. Il s’agit donc de ce qu’on appelle une oléorésine. On trouve les copaïers dans les forêts humides du Pérou, ils peuvent atteindre 25 à 40 mètres de haut.

Pour en extraire l’huile on peut pratiquer des entailles sur le tronc et laisser s’écouler la résine mais cette méthode rend l’arbre improductif pendant plusieurs années. L’autre méthode, plus respectueuse de l’arbre, consiste à forer le tronc et permet de récolter la résine à nouveau entre 6 mois et un an après.

L’huile de Copaïba se présente comme une huile transparente un peu visqueuse, de couleur légèrement ambrée parfois tirant sur le châtain clair, avec une odeur boisée âcre et pénétrante, une saveur amère et persistante.

Elle possède des propriétés antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisante, antifongique, antibactérienne, astringente, activant la circulation, régulant le fonctionnement de l’appareil digestif, stimulante, énergisante. On l’utilise en médecine surtout pour son action anti-douleur très efficace en cas de problème articulatoire.

En cosmétique, l’huile de copaïba aide à lutter contre l’acné, les rides, les déséquilibres et affections diverses de la peau (psoriasis, cors, durillons, hématomes, coups de soleil, irritations…) et favorise la cicatrisation.

Copaïer

Copaïer

Parmi les plantes stars du Pérou, la Cantuta, fleur sacrée des Incas, est aujourd’hui la fleur nationale du Pérou. Cette fleur en forme de cloche fleurit toute l’année et pousse sur un arbuste de 1 à 3 mètres de hauteur. Les fleurs sont principalement de couleur rouge ou jaune, mais on obtient jusqu’à 12 couleurs (orange, rose, bicolore…) grâce au croisement des espèces.

Les Incas l’utilisaient dans les cérémonies officielles où elle était dédiée au dieu soleil. Les péruviens en font aujourd’hui des tresses qu’ils accrochent aux portes en signe de bienvenue, et dans certains villages des Andes les femmes ornent leur chapeau de fleurs de Cantuta pour signifier qu’elles sont célibataires. Elle s’utilise aussi lors des processions religieuses et lors des enterrements car une croyance veut qu’elle étanche la soif du mort.

Parmi ses usages, il y a la teinture, qui donne une couleur jaune très utilisée dans les tissus traditionnels quechua. Les branches de l’arbuste servent également à fabriquer des paniers de grande qualité et son bois sert à faire des bâtons.

Son utilisation est également thérapeutique :  sous forme d’infusion des branches et/ou des fleurs, c’est un remède contre la diarrhée, l’inflammation des yeux, la toux, et l’ictère.

Cantuta du Pérou

Cantuta du Pérou

La graine de Sacha Inchi, issue d’une plante d’Amazonie péruvienne, a été connue par les indigènes il y a des milliers d’années. Après la conquête de la civilisation des Chancas, les Incas ont commencé a la représenter dans ses céramiques, fruit de la connaissance héritée de la tribu précédente. Très riche en acides gras Oméga-3 et Oméga-6, l’huile de Sacha Inchi extraite de ses graines aide à contrôler et réduire le cholestérol, et intervient dans la formation et le renouvellement du tissu nerveux, du tissu oculaire et de la structure des membranes cellulaires.

Les composants de l’huile de Sacha Inchi (acides gras insaturés et vitamines) nourrissent, traitent et participent à la régénération de la peau et des cheveux. Elle est utilisée en cosmétique sous forme d’huile sèche pour restructurer et protéger la peau, prévenir les vergetures et le vieillissement cutané en limitant sa déshydratation, en fortifiant et en reconstruisant sa barrière naturelle. Indiquée pour les peaux sensibles, déshydratées, sèches, y compris les inflammations et les irritations, les peaux atopiques, l’eczéma, et pour les cheveux ou les ongles abîmés ou secs.

Graines de Sacha Inchi

Graines de Sacha Inchi

Enfin, la Maca du Pérou (Lepidium Meyenii) est une plante cultivée à 4300 mètres d’altitude en milieu sauvage protégé. C’est une plante anti-âge utilisée pour ses vertus médicinales et cosmétiques nourrissantes, revitalisantes et énergisantes.

La Maca du Pérou est un bon substitut du lait et de la viande dans les populations des Andes grâce à ses nombreux éléments nutritifs (protéines, fibres, calcium, sélénium, magnésium, phosphore, fer…) , ses acides aminés, acides gras, vitamines A, B, C, D et E et autres éléments qui améliorent l’ensemble des fonctions de l’organisme.

La Maca du Pérou est un anti-oxydant et un puissant aphrodisiaque, qui rééquilibre le métabolisme en favorisant la production hormonale souvent perturbée par le vieillissement, le stress, la pollution, une mauvaise alimentation, un manque de sommeil, ou un choc émotionnel. Grâce a une forte concentration en fer, magnésium et son cocktail de vitamines, la Maca du Pérou favorise également la concentration intellectuelle et aide les étudiants ainsi que toute personne ayant des troubles de la mémoire et de la concentration. La Maca du perou serait également très efficace en période de ménopause, pour lutter contre les bouffées de chaleur et les dépressions, et redynamiser l’organisme féminin.

Maca du Pérou

Maca du Pérou

Esprit équitable : l`industrie cosmétique  à base d’ingrédients naturels du Pérou, de la forêt Amazonienne et des Andes contribue à aider les agriculteurs défavorisés en leur ouvrant la possibilité d`entrer sur le marché et entraîne des emplois et des revenus supplémentaires. Nous sommes heureux de présenter tous ces produits en contribuant à les faire connaître. Si vous connaissez des projets et des initiatives encourageant le développement du commerce équitable en Amérique du Sud, écrivez-nous pour nous le(s) présenter. La curiosité est en effet le moteur de toute aventure humaine, et notre aventure ne s’arrête pas là… grâce à vos réactions et vos commentaires.

Rendez-vous bientôt sur notre blog pour découvrir d’autres secrets de beauté d’Amérique du Sud

Sources:

fr.wikipedia.org

www.teva.fr

www.potato2008.org

www.macaduperou.com

beautenaturelle.canalblog.com

www.inkanat.com

3 réactions »

Les bienfaits des eaux florales bio

Rituel de beauté ancestral, longtemps transmis de mère en fille, l’usage des eaux florales fait son grand retour. Après être peu à peu tombé dans l’oubli, ce geste beauté 100% naturel mérite en effet de réinvestir nos salles de bain !

L’eau florale, ou « hydrolat » est obtenue à partir de la distillation à la vapeur de plantes (fleurs, feuilles, racines) lors de la fabrication d’huile essentielle. Ce procédé était déjà connu des savants arabes du Moyen Age, et était probablement aussi utilisé par les égyptiens antiques, grands amateurs de parfums.

Grâce à cette méthode, les propriétés cosmétiques des eaux florales sont idéalement préservées, comme dans les huiles essentielles, mais elles concentrent beaucoup moins de molécules aromatiques que ces dernières et sont beaucoup mieux tolérées par l’épiderme.

Comment puis-je utiliser l’eau florale ?

Usage cosmétique : Très douces pour la peau et discrètement parfumées, on peut utiliser les eaux florales sans risque pour les soins de la peau. Elles conviennent aux peaux les plus sensibles même celle des enfants. Il n’y a aucune contre-indication particulière pour leur utilisation.

Elles sont très agréables et faciles à utiliser puisqu’on peut les vaporiser directement sur le visage ou sur le corps, pour nettoyer, tonifier, apaiser et rafraîchir la peau.

On peut également en imbiber un coton pour parfaire le démaquillage ou une compresse pour les applications locales, sur les yeux par exemple.

Nous vous conseillons de laisser pénétrer l’eau florale une minute après application, puis de sécher votre peau sans la frotter à l’aide d’une serviette douce, pour ne pas la déshydrater, et/ou d’appliquer une crème hydratante ou une huile.

Et il y en a pour tous les types de peau ! On peut en effet obtenir une lotion personnalisée en mélangeant plusieurs eaux florales.

Usage interne gustatif ou thérapeutique : Les eaux florales n’ont pas fini ne nous surprendre : certaines sont comestibles et on peut les utiliser en cuisine ou pour leur propriétés thérapeutiques, à diluer dans une boisson, en bain de bouche, etc…

Voici notre sélection d’eaux florales aux propriétés depuis longtemps reconnues :

Bleuet

Bleuet

Bleuet (Centaurea cyanus) : décongestionnant, rafraîchissant, adoucissant. Indiqué en compresses pour soulager les yeux fatigués, irrités et rougis.
Utilisée en interne, l’eau florale de bleuet est un dépuratif, à raison de 1 à 2 cuillères à café à diluer dans une boisson.

Camomille

Camomille

Camomille (Anthémis nobilis ou Chamaemelum nobile) : apaisante, adoucissante. Elles nettoie en douceur les peaux sèches, sensibles et irritées. Elle est également conseillée pour atténuer les cernes et pour apaiser les yeux rouges, irrités et fatigués.
En traitement oral, l’eau florale de camomille calme les douleurs (notamment en cas de poussée dentaire) et favorise la digestion. 1 à 2 cuillères à café le soir dans un peu d’eau chaude apaisent le système nerveux et préparent au sommeil.

Fleur d'Oranger

Fleur d'Oranger

Fleur d’oranger (Citrus aurantium) : rafraîchissante et apaisante. Recommandée pour adoucir et rééquilibrer les peaux sèches.
Excellente pour aromatiser les desserts ou en tisane.

Géranium

Géranium

Géranium (Pelargonium roseum ou Pelargonium asperum) : équilibrant, régénérateur cellulaire reconnu sur toutes les peaux à problèmes, acné, boutons… Le géranium calme les irritations cutanées.
Excellent pour aromatiser une salade de fruits ou dans les crèmes brûlées.

Hamamélis

Hamamélis

Hamamélis (Hamamélis virginiana) : astringente, rafraîchissante, tonifiante. Recommandée pour nettoyer le visage et les peaux sensibles sujettes aux rougeurs et à la couperose.

Immortelle (hélicryse italienne)

Immortelle (hélicryse italienne)

Immortelle ou hélicryse italienne (Helichysum Italicum) : cicatrisante, régénératrice, anti-radicalaire, l’immortelle améliore la circulation. En plus de ses vertus anti-hématomes et anti-coups, elle est recommandée pour unifier le teint ainsi que pour réduire les cernes et les rougeurs.

Lavande

Lavande

Lavande (Lavandula angustifolia ou Lavandula officinalis) : purifiante, nettoyante, apaisante, cicatrisante et antiseptique, elle est idéale en après-rasage et pour nettoyer et rééquilibrer les peaux grasses et acnéiques irritées. Idéale aussi pour adoucir et rafraîchir la peau après une exposition au soleil, une irritation, brûlure ou piqûre.
En bains de bouche, l’eau florale de lavande soulage les aphtes, l’acidité gastrique et les symptômes de congestion du foie comme les maux de tête et la mauvaise haleine.

Menthe poivrée

Menthe poivrée

Menthe poivrée (Mentha piperata) : rafraîchissante, purifiante, tonifiante. Elle traite les peaux grasses et resserre les pores dilatés. Elle soulage également toutes les démangeaisons de la peau (feu du rasoir, eczéma, piqûres d’insectes…). Énergisante, l’eau florale de menthe poivrée stimule le système veineux et soulage les douleurs musculaires. En friction corporelle, elle lutte contre les jambes lourdes et les courbatures.

Romarin

Romarin

Romarin (Rosmarinus Officinalis) : assainissant, régulateur, rééquilibrant, tonifiant. Conseillé pour les peaux grasses et acnéiques, et également efficace comme antirides et tonique du cuir chevelu.
En interne, 1 à 2 cuillères à café dans une boisson facilitent la digestion et drainent le foie.

Rose

Rose

Rose (Rosa centifolia ou Rosa damascena) : rafraîchissante, hydratante, astringente, tonifiante et apaisante. Elle est parfaite pour nettoyer le visage en douceur.
Également délicieuse en sorbet ou dans les salades de fruits.

Thym

Thym

Thym (Thymus Vulgaris) : purifiant et stimulant. Conseillé pour normaliser l’excès de sébum des peaux mixtes, et tonifier le cuir chevelu.
Par voie interne (1 à 2 cuilères à café dans une boisson), l’eau florale de thym est efficace contre la fatigue, les faiblesses immunitaires et tous les problèmes de digestion. En bain de bouche, elle aide aussi à combattre les infections buccales.

Tilleul

Tilleul

Tilleul (Tilia Cordata) : adoucissant et apaisant. Redonne de la souplesse aux peaux très sèches ou sensibles et aide à soulager les rougeurs des peaux irritées.
De plus, l’eau florale de tilleul est traditionnellement utilisée pour son action éclaircissante qui contribue à redonner de l’éclat aux teints ternes.

Verveine

Verveine

Verveine (Lippia citriodora) : purifiante, astringente, rafraîchissante et adoucissante. Recommandée pour les peaux mixtes et grasses.

Comment choisir une eau florale dans le commerce ?

Choisissez de préférence des eaux florales certifiées biologiques, afin que les plantes utilisées pour la fabrication soient exemptes de résidus de pesticides. Vérifiez également que le produit est bien « issu de la distillation », et que le nom latin de la plante est mentionné. Puis, assurez-vous qu’il est bien 100% pur (aucun parfum, ni conservateur, ni alcool).

Attention : À ne pas confondre avec l’infusion florale, obtenue en infusant des plantes dans de l’eau. Leurs propriétés ne sont pas les mêmes.

Conservation de l’eau florale

Les eaux florales ne se conservent pas pendant une longue durée. Mieux vaut vérifier la date limite d’utilisation avant l’achat.

Souvent, les eaux florales sont conditionnées dans des flacons opaques teintés (marron ou bleues) en plastique ou en verre, pour une meilleure conservation. Les eaux florales sont sensibles à la lumière, à l’humidité et à la chaleur. La salle de bain n’est pas un bon endroit pour stocker des hydrolats à cause de l’humidité et des variations de température.

Sources:

ekopedia.org

chacunsonbio.fr

 

1 réaction »