Archives

Généreuse flore du Brésil et de la forêt amazonienne

Cette semaine, nous partons à la découverte des rituels de beauté originaires des coutumes et traditions de l’Amérique du Sud. Pour commencer, nous vous invitons à une immersion dans l’univers mystique et sensuel de la forêt amazonienne, et des secrets de beauté légendaires des sublimes femmes brésiliennes.

Igarapés (Bras du fleuve qui relie entre eux les affluents de l'Amazone)

Igarapés (Bras du fleuve qui relie entre eux les affluents de l'Amazone)

Le patrimoine naturel brésilien est sans doute l’un des plus généreux de la planète : la forêt amazonienne couvre en effet 64 % de la superficie du pays. Il s’agit du plus vaste écosystème forestier tropical du monde avec 3 700 000 km2 (1/3 des forêts tropicales de la planète). Un royaume végétal et animal qui recèle d’innombrables trésors pour l’homme en matière de santé et de beauté. Les plantes, fleurs et fruits issus de la luxuriante forêt offrent aux brésiliennes des propriétés d’une richesse inégalée pour s’embellir et prendre soin de leur peau et de leur chevelure.

Si la cosmétique brésilienne commence aujourd’hui à investir les points de vente en Europe, c’est parce qu’elle puise au cœur de cette richesse originelle une multitude d’ingrédients aux actifs de choix. Des crèmes, des baumes, des laits et des huiles offrent des textures et des parfums originaux et délicieux qui invitent au plaisir et à la volupté des sens. Le concept est d’autant plus novateur qu’il s’appuie sur le développement durable, la protection de l’environnement et le respect du travail des différentes communautés traditionnelles du pays.*

Découvrons sans plus tarder quelques uns des ingrédients naturels à l’origine des rituels ancestraux de beauté au Brésil :

Le produit phare est sans doute la Castanha do Parà, ou Noix du Brésil. C’est une espèce quasiment sacrée pour les peuples de la forêt amazonienne, utilisée depuis des siècles par les tribus indigènes et par les Caboclos (métissage de portugais et d’indiens) pour produire des aliments, des savons et des remèdes. L’arbre dont elle est issue est un trésor de la nature qui peut atteindre 50 mètres de haut et vivre jusqu’à 2000 ans.  C’est aujourd’hui une espèce menacée d’extinction et hautement protégée par la loi.

Les Noix du Brésil ont depuis de nombreuses années conquis le monde et représentent aujourd’hui une source de revenus importante pour la forêt, grâce à leur exportation. Elle sont utilisées sous forme d’extrait et d’huile pour fabriquer des produits cosmétiques en raison de leurs propriétés émollientes, adoucissantes, hydratantes et lubrifiantes. Parfaites pour le soin du cheveu, auquel elles redonnent brillance, souplesse et douceur, elles sont également utilisées pour hydrater et éviter le dessèchement de la peau, en la laissant douce et veloutée.

Castanha do Parà

Castanha do Parà

Un autre arbre majestueux est l’Andiroba (carapa guianensis), ou Touloucouna, considéré comme l’un des arbres les plus nobles d’Amazonie. Vénéré par les indigènes pour ses vertus médicinales, le broyage des graines pour en extraire l’huile doit être fait selon leur coutume par quelqu’un dont l’âme est pure, libre de tout sentiment néfaste. Ses graines et ses fruits distillés produisent en effet une huile nourrissante et revigorante, idéales pour les peaux sèches et les cheveux desséchés, très appréciée aujourd’hui en cosmétique.

Andiroba

Andiroba

Graines d'Andiroba

Graines d'Andiroba

Le Cupuaçu, un parent du cacao, était utilisé par les indiens Tikuna pour des rituels et des cures. Le beurre fabriqué à partir du noyau offre des propriétés repulpantes et réparatrices exceptionnelles qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il absorbe l’eau pour une action apaisante et hydratante intense, sans pareil pour soulager les brûlures et les peaux sèches et fragilisées. Les propriétés exceptionnellement repulpantes et réparatrices du beurre de Cupuaçu contribuent également à lisser les rides et soigner les cheveux très secs.

Les fruits du Cupuaçu

Les fruits du Cupuaçu

Le palmier Buriti (Mauritia vinifera) est une espèce typique des palmiers des berges des zones marécageuses. Dans le langage des indiens Tupi-Guarani, son nom veut dire « celui qui contient de l’eau ». Toutes les parties de l’arbre peuvent être utilisées, que ce soit pour la construction des habitats et des toits, la médecine, l’alimentation… Des chercheurs brésiliens affirment même que consommer les fruits frais du palmier Buruti constitue la meilleure source naturelle alimentaire de provitamine A au Brésil. L’huile extraite de ses fruits est prisée en cosmétique car elle est riche en acides gras et a des propriétés émollientes qui rendent la peau et les cheveux doux et soyeux.

Palmiers Buriti

Palmiers Buriti

Fruit du Buriti

Fruit du Buriti

Le Breu Branco est un autre secret de la forêt amazonienne jusqu’alors réservé aux indigènes. Son nom ô combien poétique nous évoque d’emblée le mystère qui émane de la forêt vierge et ses joyaux. Cette résine à l’arôme intense et agréable extraite de l’arbre du même nom, de la famille des Burséracées (Protium Pallidum), le Breu Branco sert notamment d’encens aux indiens lors de leurs rituels, pour éloigner les mauvais esprits et s’attirer les faveurs des bons. L’essence extraite du Breu Branco remporte un grand succès en parfumerie grâce à son parfum suave qui rappelle des sensations originelles et primitives et éveille les sens.

Précieuse sève du Breu Branco

Précieuse sève du Breu Branco

Le Maracujà est une belle plante qui grimpe le long des arbres, et produit des fruits ronds comme des oranges dont le goût est très apprécié. L’huile de Maracujà contribue quant à elle à restaurer la couche lipidique de la peau en lui rendant sa douceur et sa souplesse. Son parfum vitaminé est également très agréable.

Fruits du Maracujà (ou fruit de la passion)

Fruits du Maracujà (ou fruit de la passion)

Le Mate verde (Olex Brasiliensis), ou maté vert, est l’un des nombreux autres trésors de la flore brésilienne. C’est un puissant stimulant de l’activité physique et mentale qui agit sur les nerfs, les muscles, et favorise le travail intellectuel. Les peuples indigènes en consommaient autrefois sous forme d’infusion pour ses qualités gustatives et son pouvoir d’augmenter la résistance physique tout en diminuant la sensation de faim.  Mais le Mate Verde est également utilisé traditionnellement pour la toilette et pour embellir la peau et les cheveux. Sa teneur riche en tanins lui confère un grand pouvoir astringent et procure à la peau une agréable sensation de fraîcheur.

Mate verde

Mate verde

Le palmier Murmuru donnent des fruits qui renferment des graines précieuses. L’huile extraite des graines du Murmuru est utilisée par les communautés indiennes dans le traitement des cheveux. Sa composition équilibrée en acides gras les hydrate et les protège, tout en les rendant souples et éclatants de santé. L’huile des graines de Murmuru, ainsi que le beurre de Murmuru fabriqué à partir des graines sont particulièrement recommandés pour traiter les cheveux ternes et abîmés, mais leur action émolliente aide également la peau à conserver son humidité en formant sur elle une pellicule protectrice.

Graines de Murmuru

Graines de Murmuru

Même si la conception de la beauté brésilienne rime parfois avec chirurgie plastique et exubérance, il n’en reste pas moins que les femmes du Brésil puisent toujours dans les soins de beauté ancestraux pour révéler leur éclat naturel.

Elles accordent une attention toute particulière au soin de leurs cheveux. Souvent longs, volumineux et bouclés, ils ont besoin d’être hydratés intensément et régulièrement. Parmi les précieux végétaux présentés ci-dessus, elles utilisent notamment le beurre de Castanha do Parà, de Cupuaçu, ainsi que les huiles de Murmuru ou de Buriti pour réaliser des masques destinés à sublimer naturellement leur chevelure.

Certaines Brésiliennes pratiquent également le traditionnel bain odorant, parfumé de plantes et d’essences aromatiques, qui leur rappelle l’univers mystique et sensuel de la forêt amazonienne. Elles transforment ainsi le moment de la toilette en un véritable moment de ressourcement et de bien-être. La senteur suave et unique de la résine du Breu Branco apporte au rituel du bain une tonalité subtile, délicate et mystérieuse.

Les Brésiliens aiment également se parfumer, et optent pour des senteurs fraîches et sucrées ou des effluves boisées et piquantes rappelant la forêt, telles que la résine du Breu Branco peut en offrir ou encore le Priprioca du Brésil (cyperus articulata), une espèce de jonc dont les racines cachent un parfum rare et frais, très surprenant pour l’odorat.

Découvrez toute cette semaine d’autres secrets de beauté d’Amérique du Sud sur notre blog

Sources :
www.yannarthusbertrand2.org

Article La beauté à l’heure du Brésil (*), sur www.doctissimo.fr

www.naturabrasil.fr

Pas de réaction »

Les bienfaits des eaux florales bio

Rituel de beauté ancestral, longtemps transmis de mère en fille, l’usage des eaux florales fait son grand retour. Après être peu à peu tombé dans l’oubli, ce geste beauté 100% naturel mérite en effet de réinvestir nos salles de bain !

L’eau florale, ou « hydrolat » est obtenue à partir de la distillation à la vapeur de plantes (fleurs, feuilles, racines) lors de la fabrication d’huile essentielle. Ce procédé était déjà connu des savants arabes du Moyen Age, et était probablement aussi utilisé par les égyptiens antiques, grands amateurs de parfums.

Grâce à cette méthode, les propriétés cosmétiques des eaux florales sont idéalement préservées, comme dans les huiles essentielles, mais elles concentrent beaucoup moins de molécules aromatiques que ces dernières et sont beaucoup mieux tolérées par l’épiderme.

Comment puis-je utiliser l’eau florale ?

Usage cosmétique : Très douces pour la peau et discrètement parfumées, on peut utiliser les eaux florales sans risque pour les soins de la peau. Elles conviennent aux peaux les plus sensibles même celle des enfants. Il n’y a aucune contre-indication particulière pour leur utilisation.

Elles sont très agréables et faciles à utiliser puisqu’on peut les vaporiser directement sur le visage ou sur le corps, pour nettoyer, tonifier, apaiser et rafraîchir la peau.

On peut également en imbiber un coton pour parfaire le démaquillage ou une compresse pour les applications locales, sur les yeux par exemple.

Nous vous conseillons de laisser pénétrer l’eau florale une minute après application, puis de sécher votre peau sans la frotter à l’aide d’une serviette douce, pour ne pas la déshydrater, et/ou d’appliquer une crème hydratante ou une huile.

Et il y en a pour tous les types de peau ! On peut en effet obtenir une lotion personnalisée en mélangeant plusieurs eaux florales.

Usage interne gustatif ou thérapeutique : Les eaux florales n’ont pas fini ne nous surprendre : certaines sont comestibles et on peut les utiliser en cuisine ou pour leur propriétés thérapeutiques, à diluer dans une boisson, en bain de bouche, etc…

Voici notre sélection d’eaux florales aux propriétés depuis longtemps reconnues :

Bleuet

Bleuet

Bleuet (Centaurea cyanus) : décongestionnant, rafraîchissant, adoucissant. Indiqué en compresses pour soulager les yeux fatigués, irrités et rougis.
Utilisée en interne, l’eau florale de bleuet est un dépuratif, à raison de 1 à 2 cuillères à café à diluer dans une boisson.

Camomille

Camomille

Camomille (Anthémis nobilis ou Chamaemelum nobile) : apaisante, adoucissante. Elles nettoie en douceur les peaux sèches, sensibles et irritées. Elle est également conseillée pour atténuer les cernes et pour apaiser les yeux rouges, irrités et fatigués.
En traitement oral, l’eau florale de camomille calme les douleurs (notamment en cas de poussée dentaire) et favorise la digestion. 1 à 2 cuillères à café le soir dans un peu d’eau chaude apaisent le système nerveux et préparent au sommeil.

Fleur d'Oranger

Fleur d'Oranger

Fleur d’oranger (Citrus aurantium) : rafraîchissante et apaisante. Recommandée pour adoucir et rééquilibrer les peaux sèches.
Excellente pour aromatiser les desserts ou en tisane.

Géranium

Géranium

Géranium (Pelargonium roseum ou Pelargonium asperum) : équilibrant, régénérateur cellulaire reconnu sur toutes les peaux à problèmes, acné, boutons… Le géranium calme les irritations cutanées.
Excellent pour aromatiser une salade de fruits ou dans les crèmes brûlées.

Hamamélis

Hamamélis

Hamamélis (Hamamélis virginiana) : astringente, rafraîchissante, tonifiante. Recommandée pour nettoyer le visage et les peaux sensibles sujettes aux rougeurs et à la couperose.

Immortelle (hélicryse italienne)

Immortelle (hélicryse italienne)

Immortelle ou hélicryse italienne (Helichysum Italicum) : cicatrisante, régénératrice, anti-radicalaire, l’immortelle améliore la circulation. En plus de ses vertus anti-hématomes et anti-coups, elle est recommandée pour unifier le teint ainsi que pour réduire les cernes et les rougeurs.

Lavande

Lavande

Lavande (Lavandula angustifolia ou Lavandula officinalis) : purifiante, nettoyante, apaisante, cicatrisante et antiseptique, elle est idéale en après-rasage et pour nettoyer et rééquilibrer les peaux grasses et acnéiques irritées. Idéale aussi pour adoucir et rafraîchir la peau après une exposition au soleil, une irritation, brûlure ou piqûre.
En bains de bouche, l’eau florale de lavande soulage les aphtes, l’acidité gastrique et les symptômes de congestion du foie comme les maux de tête et la mauvaise haleine.

Menthe poivrée

Menthe poivrée

Menthe poivrée (Mentha piperata) : rafraîchissante, purifiante, tonifiante. Elle traite les peaux grasses et resserre les pores dilatés. Elle soulage également toutes les démangeaisons de la peau (feu du rasoir, eczéma, piqûres d’insectes…). Énergisante, l’eau florale de menthe poivrée stimule le système veineux et soulage les douleurs musculaires. En friction corporelle, elle lutte contre les jambes lourdes et les courbatures.

Romarin

Romarin

Romarin (Rosmarinus Officinalis) : assainissant, régulateur, rééquilibrant, tonifiant. Conseillé pour les peaux grasses et acnéiques, et également efficace comme antirides et tonique du cuir chevelu.
En interne, 1 à 2 cuillères à café dans une boisson facilitent la digestion et drainent le foie.

Rose

Rose

Rose (Rosa centifolia ou Rosa damascena) : rafraîchissante, hydratante, astringente, tonifiante et apaisante. Elle est parfaite pour nettoyer le visage en douceur.
Également délicieuse en sorbet ou dans les salades de fruits.

Thym

Thym

Thym (Thymus Vulgaris) : purifiant et stimulant. Conseillé pour normaliser l’excès de sébum des peaux mixtes, et tonifier le cuir chevelu.
Par voie interne (1 à 2 cuilères à café dans une boisson), l’eau florale de thym est efficace contre la fatigue, les faiblesses immunitaires et tous les problèmes de digestion. En bain de bouche, elle aide aussi à combattre les infections buccales.

Tilleul

Tilleul

Tilleul (Tilia Cordata) : adoucissant et apaisant. Redonne de la souplesse aux peaux très sèches ou sensibles et aide à soulager les rougeurs des peaux irritées.
De plus, l’eau florale de tilleul est traditionnellement utilisée pour son action éclaircissante qui contribue à redonner de l’éclat aux teints ternes.

Verveine

Verveine

Verveine (Lippia citriodora) : purifiante, astringente, rafraîchissante et adoucissante. Recommandée pour les peaux mixtes et grasses.

Comment choisir une eau florale dans le commerce ?

Choisissez de préférence des eaux florales certifiées biologiques, afin que les plantes utilisées pour la fabrication soient exemptes de résidus de pesticides. Vérifiez également que le produit est bien « issu de la distillation », et que le nom latin de la plante est mentionné. Puis, assurez-vous qu’il est bien 100% pur (aucun parfum, ni conservateur, ni alcool).

Attention : À ne pas confondre avec l’infusion florale, obtenue en infusant des plantes dans de l’eau. Leurs propriétés ne sont pas les mêmes.

Conservation de l’eau florale

Les eaux florales ne se conservent pas pendant une longue durée. Mieux vaut vérifier la date limite d’utilisation avant l’achat.

Souvent, les eaux florales sont conditionnées dans des flacons opaques teintés (marron ou bleues) en plastique ou en verre, pour une meilleure conservation. Les eaux florales sont sensibles à la lumière, à l’humidité et à la chaleur. La salle de bain n’est pas un bon endroit pour stocker des hydrolats à cause de l’humidité et des variations de température.

Sources:

ekopedia.org

chacunsonbio.fr

 

1 réaction »

Téléchargez gratuitement l’e-book de Rita Stiens « La Cosmétique bio c’est quoi, au juste ? »

Rita Stiens a travaillé pendant 20 ans comme journaliste, entre autres en tant que rédactrice en chef adjointe d’un grand magazine féminin. Depuis 1996, elle est auteur indépendante et s’est spécialisée sur le thème des ingrédients des produits cosmétiques. Rita Stiens s’intéresse tout particulièrement aux différences de base entre la cosmétique conventionnelle et la cosmétique naturelle et bio. Après trois livres sur ce thème, son livre La Vérité sur les Cosmétiques fait partie des meilleures ventes de livres sur les cosmétiques bio en France.

Depuis quelques temps, Rita Stiens travaille activement sur Internet, considérant qu’ « il est plus facile de véhiculer les changements actuels à travers Internet. Étant donné que de plus en plus de produits viennent sur le marché, Internet est un excellent outil pour les thématiser, les présenter et faire apparaître leurs différences.*»

Sur son site La vérité sur les cosmétiques, Rita Stiens vous propose de télécharger gratuitement  son dernier E-book “La cosmétique bio c’est quoi au juste ?“ : 50 questions et 50 réponses sur la cosmétique bio et naturelle.

banner_ebook_01 2

* Source : www.femininbio.com

Pas de réaction »