Archives

Huile d’Argan, Rhassoul, Henné : secrets de beauté du Maroc

Premier dépaysement en arrivant dans ce pays : une différence de température qui peut monter jusqu’à 40 degrés en été quand les vents sahariens du désert (le sirocco ou le chergui) soufflent.

Tout le monde connaît les principales villes du Maroc : Rabat, Tanger (ville où se rejoint l’océan Atlantique et la mer Méditerranée), Casablanca, Fès, Meknès, Marrakech. Voyager au Maroc, c’est être initié à la magie exotique des civilisations arabes et africaines.

C’est un pays où se mêlent médinas et minarets, déserts et montagnes. Avec une richesse en produits naturels de beauté très importante. Devant cette multitude de saveurs et senteurs qui s’offre à vous, il serait dommage, si vous faites un voyage dans ce beau pays, de ne pas ramener les plus beaux produits naturels du Maroc. Autant de secrets de beauté à partager…

maroc-paysage

L’Huile d’Argan

L’arganier, l’arbre de l’huile d’argan, ne pousse que dans les contrées semi désertiques du Maroc, de Safi au Nord jusqu’aux confins steppiques du Sahara au Sud.

Les berbères de la région considèrent l’huile d’argan comme un véritable « or vert » aux nombreuses propriétés médicinales. Cette huile est d’ailleurs surnommée l’huile aux 100 vertus. L’huile d’argan est utilisée depuis très longtemps pour nourrir et embellir la peau et la protéger des agressions du soleil.

Extraite des amandes contenues dans les fruits de l’arganier, cette huile couleur miel est gorgée d’acides gras essentiels, de vitamine E et de polyphénols… Ce breuvage rassemble un véritable cocktail d’antioxydants qui protègent la peau du vieillissement et maintient son taux d’hydratation naturel.

On l’appliquera telle quelle en massage sur le corps, en crème de nuit, en masque sur le visage ou encore en cataplasme sur les cheveux.

Comme l’huile d’argan est très efficace sur les rides, les femmes berbères disent devant ses résultats qu’elle les efface comme une gomme efface en un instant le trait de crayon.

Le Rhassoul

Le rhassoul est une argile minérale naturelle utilisée par les femmes orientales pour leurs soins capillaires et corporels. Cette argile est extraite des seuls gisements connus dans le monde, situés en bordure du moyen Atlas au Maroc.

Le rhassoul est offert traditionnellement aux jeunes mariées marocaines. Aujourd’hui encore, la famille royale marocaine se réserve l’un des nombreux filons du “Djebel-Rhassoul” pour sa consommation personnelle.

À la différence des shampooings et savons, le rhassoul ne contient aucun tensioactif et nettoie selon un processus physique. Mélangé à l’eau, le rhassoul gonfle pour former une pâte très douce. Composée de très fines particules, cette pâte absorbe les impuretés et les graisses comme un buvard. Elles s’éliminent ensuite au rinçage. Ce lavage très doux ne supprime pas totalement le film lipoprotecteur de la peau et des cheveux, comme des tensioactifs trop agressifs peuvent le faire. Le rhassoul n’attaque pas la gaine protectrice naturelle du cheveu et il n’irrite pas non plus les glandes sébacées. Le rhassoul est ainsi particulièrement recommandé pour les peaux sensibles et allergiques.

Rhassoul

Rhassoul

Le Henné

Le henné est un arbuste épineux de la famille des Lythracées, dont les feuilles produisent des teintes telles que le rouge et le jaune utilisé en teinture textile et corporelle. On extrait de ces petites fleurs un parfum très apprécié.

Le terme henné désigne également un colorant, dont l’usage est très ancien puisqu’on retrouve sa trace sur les momies égyptiennes.

Du point de vue cosmétique et esthétique, le henné est utilisé :

D’une part sur le corps, qu’il embellit, nettoie et purifie. Il est employé sous forme de tatouages dans toutes les grandes occasions au Maghreb.

D’autre part, sur les cheveux, qu’il rend plus forts, plus brillants, plus épais. Le henné est employé par les femmes orientales depuis la plus haute Antiquité car le henné fortifie, répare, protège et teinte le cheveu. Il redonne à la chevelure éclat et vitalité. Son pouvoir agit comme une gaine pour le cheveu  et élimine ses écailles. Il apporte tonus et volume aux cheveux fins et « raplaplats ». Pour les cheveux à tendance grasse, il fonctionne comme un régulateur de sébum.

Le henné se présente sous  forme de poudre. Il en existe deux sortes : l’un est neutre, il peut être utilisé pour redonner brillance et vigueur aux cheveux fatigués ; l’autre est coloré, il s’emploiera pour teinter et relancer l’éclat de la chevelure.

Poudre de henné

Poudre de henné

Application du henné dans les cheveux

Son utilisation est très simple et elle permet d’appliquer le henné seule, dans sa salle de bain. Pour cela, mélanger la poudre de henné dans de l’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Pour une meilleure prise de la couleur, vous pouvez y ajouter un peu d’huile d’olive et de jus de citron. A l’aide de gants, appliquez la pâte mèche par mèche sur l’ensemble de la chevelure. Enroulez ensuite vos cheveux dans une charlotte ou dans une serviette humide et laissez reposer 20 minutes à 2 heures, selon le résultat, plus ou moins intense, que vous désirez. Puis, rincez abondamment vos cheveux afin d’enlever tout le henné et terminez par un shampooing doux.

Petite astuce : avant de faire un henné, il faut être sûre du résultat car vous ne pourrez pas rattraper avec une coloration chimique. Pour éviter donc tout désagrément, faites toujours un test en prenant des cheveux de la brosse que vous utilisez. Vous pouvez même prendre plusieurs échantillons de cheveux et varier les temps de pose. Vous pourrez vous rendre compte ainsi de la couleur que le henné donnera et choisir le temps de pause qui se rapprochera le plus de la couleur que vous souhaitez.

Avec tous ces petits secrets, vous serez prêts à rentrer de voyage avec un petit bout du Maroc dans les bagages.

Et vous connaissez-vous d’autres secrets de beauté des femmes marocaines ?

SOURCES :
www.alterafrica.com

www.wikipedia.org

www.femininbio.com

www.placedubienetre.com

www.doctissimo.fr

www.beaute.afrik.com

4 réactions »

Richesses du Pérou et des Andes

Le Pérou est doté d’un patrimoine exceptionnel, tant sur le plan culturel, qu’en termes de ressources naturelles. Le territoire péruvien compte aujourd’hui près de 30 millions d’habitants sur 25 départements riches de plus de 25 cultures, qui ont chacune leur façon de s’habiller, de vivre, de se nourrir, de se divertir… Les Incas et civilisations précolombiennes sont également très ancrés dans l’imaginaire du Pérou, et invitent à la découverte des cités devenues mythiques, véritables trésors des Andes.

andes

C’est en effet le pays de la diversité par excellence : le Pérou est divisé en 3 régions naturelles par les montagnes, et l’on y trouve toutes sortes de paysages, du désert à la forêt amazonienne, de la côte Pacifique aux sommets des montagnes de la Cordillère des Andes. Grâce à cette diversité et la particularité d’offrir tous les climats, depuis l’hivernal jusqu’au tropical, le Pérou fait partie des 10 pays au monde avec la plus grande biodiversité. De nombreux parcs préservés offrent une diversité des écosystèmes et des espèces unique au monde. Sur les hauteurs, les lamas côtoient les alpagas et les vigognes. Dans la « selva » , les jaguars, les tatous, les caïmans, les capybaras mais aussi des singes et des milliers d’espèces d’insectes vivent dans une végétation luxuriante. La vanille, l’acajou, le caoutchouc participent également à cette biodiversité.

La flore péruvienne compte naturellement  une grande variété de plantes bénéfiques pour la santé et la beauté. Nous vous invitons donc aujourd’hui à découvrir les bienfaits de certaines d’entre elles, à commencer par les surprenantes propriétés cosmétiques de la pomme de terre :

La pomme de terre (Solanum Tuberosum) : saviez-vous que l’histoire de la pomme de terre a débuté il y a environ 8 000 ans près du lac Titicaca, à 3 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la cordillère des Andes, à la frontière entre la Bolivie et le Pérou ?

Parmi les 5 000 variétés de pommes de terre encore cultivées dans les Andes de nos jours, la « Papa Morada du Pérou », une pomme de terre violette de la Sierra Péruvienne, est un précieux tubercule bourré d’antioxydants et de vitamines. Les femmes des montagnes s’appliqueraient de la Papa Morada sur le visage pour se protéger du soleil.

Des crèmes de soin pour le visage sont aujourd’hui élaborées avec cette pomme de terre violette pour aider à prévenir les rides, réduire l´intensité des taches et l´excès de sébum, et favoriser ainsi l’aspect d’une peau plus jeune plus longtemps. Des études cliniques ont démontré l’innocuité et l’efficacité de cet ingrédient sur de nombreux problèmes de peau.

Pommes de terre du Pérou

Pommes de terre du Pérou

Un autre trésor des Andes est une plante nommée Muña-Muña, ou simplement Muña (Minthostachys setosa). Cette plante sauvage à l’odeur de menthe pousse en altitude sur les parois montagneuses, près des points d’eau. La légende péruvienne raconte qu’une jeune fille qui veut gagner le cœur de l’homme élu doit lui préparer une tisane de Muña- Muña, et lui faire boire à ses dépens. Le jeune homme tombera instantanément amoureux (avis aux hommes : le philtre d’amour ne fonctionne que pour les femmes). La plante était déjà utilisée comme anti-infectieux par les Incas. Aujourd’hui, on utilise ses feuilles en infusion ou pour fabriquer de l’ huile essentielle et des pommades. Elle est indiquée comme boisson énergisante et recommandée pour les problèmes digestifs et dans les infections intestinales de type bactériennes. Elle est également utilisée pour guérir les fractures et les luxations provoquées par des chocs. Sa forte teneur en calcium et en phosphore fortifie les os et les dents et en fait un bon traitement préventif pour l’ostéoporose.

Muña-Muña du Pérou

Muña-Muña du Pérou

Parmi les autres espèces intéressantes en médecine, il y a le Copaïba : c’est une huile extraite du centre de l’arbre nommé copaïer. Il s’agit donc de ce qu’on appelle une oléorésine. On trouve les copaïers dans les forêts humides du Pérou, ils peuvent atteindre 25 à 40 mètres de haut.

Pour en extraire l’huile on peut pratiquer des entailles sur le tronc et laisser s’écouler la résine mais cette méthode rend l’arbre improductif pendant plusieurs années. L’autre méthode, plus respectueuse de l’arbre, consiste à forer le tronc et permet de récolter la résine à nouveau entre 6 mois et un an après.

L’huile de Copaïba se présente comme une huile transparente un peu visqueuse, de couleur légèrement ambrée parfois tirant sur le châtain clair, avec une odeur boisée âcre et pénétrante, une saveur amère et persistante.

Elle possède des propriétés antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisante, antifongique, antibactérienne, astringente, activant la circulation, régulant le fonctionnement de l’appareil digestif, stimulante, énergisante. On l’utilise en médecine surtout pour son action anti-douleur très efficace en cas de problème articulatoire.

En cosmétique, l’huile de copaïba aide à lutter contre l’acné, les rides, les déséquilibres et affections diverses de la peau (psoriasis, cors, durillons, hématomes, coups de soleil, irritations…) et favorise la cicatrisation.

Copaïer

Copaïer

Parmi les plantes stars du Pérou, la Cantuta, fleur sacrée des Incas, est aujourd’hui la fleur nationale du Pérou. Cette fleur en forme de cloche fleurit toute l’année et pousse sur un arbuste de 1 à 3 mètres de hauteur. Les fleurs sont principalement de couleur rouge ou jaune, mais on obtient jusqu’à 12 couleurs (orange, rose, bicolore…) grâce au croisement des espèces.

Les Incas l’utilisaient dans les cérémonies officielles où elle était dédiée au dieu soleil. Les péruviens en font aujourd’hui des tresses qu’ils accrochent aux portes en signe de bienvenue, et dans certains villages des Andes les femmes ornent leur chapeau de fleurs de Cantuta pour signifier qu’elles sont célibataires. Elle s’utilise aussi lors des processions religieuses et lors des enterrements car une croyance veut qu’elle étanche la soif du mort.

Parmi ses usages, il y a la teinture, qui donne une couleur jaune très utilisée dans les tissus traditionnels quechua. Les branches de l’arbuste servent également à fabriquer des paniers de grande qualité et son bois sert à faire des bâtons.

Son utilisation est également thérapeutique :  sous forme d’infusion des branches et/ou des fleurs, c’est un remède contre la diarrhée, l’inflammation des yeux, la toux, et l’ictère.

Cantuta du Pérou

Cantuta du Pérou

La graine de Sacha Inchi, issue d’une plante d’Amazonie péruvienne, a été connue par les indigènes il y a des milliers d’années. Après la conquête de la civilisation des Chancas, les Incas ont commencé a la représenter dans ses céramiques, fruit de la connaissance héritée de la tribu précédente. Très riche en acides gras Oméga-3 et Oméga-6, l’huile de Sacha Inchi extraite de ses graines aide à contrôler et réduire le cholestérol, et intervient dans la formation et le renouvellement du tissu nerveux, du tissu oculaire et de la structure des membranes cellulaires.

Les composants de l’huile de Sacha Inchi (acides gras insaturés et vitamines) nourrissent, traitent et participent à la régénération de la peau et des cheveux. Elle est utilisée en cosmétique sous forme d’huile sèche pour restructurer et protéger la peau, prévenir les vergetures et le vieillissement cutané en limitant sa déshydratation, en fortifiant et en reconstruisant sa barrière naturelle. Indiquée pour les peaux sensibles, déshydratées, sèches, y compris les inflammations et les irritations, les peaux atopiques, l’eczéma, et pour les cheveux ou les ongles abîmés ou secs.

Graines de Sacha Inchi

Graines de Sacha Inchi

Enfin, la Maca du Pérou (Lepidium Meyenii) est une plante cultivée à 4300 mètres d’altitude en milieu sauvage protégé. C’est une plante anti-âge utilisée pour ses vertus médicinales et cosmétiques nourrissantes, revitalisantes et énergisantes.

La Maca du Pérou est un bon substitut du lait et de la viande dans les populations des Andes grâce à ses nombreux éléments nutritifs (protéines, fibres, calcium, sélénium, magnésium, phosphore, fer…) , ses acides aminés, acides gras, vitamines A, B, C, D et E et autres éléments qui améliorent l’ensemble des fonctions de l’organisme.

La Maca du Pérou est un anti-oxydant et un puissant aphrodisiaque, qui rééquilibre le métabolisme en favorisant la production hormonale souvent perturbée par le vieillissement, le stress, la pollution, une mauvaise alimentation, un manque de sommeil, ou un choc émotionnel. Grâce a une forte concentration en fer, magnésium et son cocktail de vitamines, la Maca du Pérou favorise également la concentration intellectuelle et aide les étudiants ainsi que toute personne ayant des troubles de la mémoire et de la concentration. La Maca du perou serait également très efficace en période de ménopause, pour lutter contre les bouffées de chaleur et les dépressions, et redynamiser l’organisme féminin.

Maca du Pérou

Maca du Pérou

Esprit équitable : l`industrie cosmétique  à base d’ingrédients naturels du Pérou, de la forêt Amazonienne et des Andes contribue à aider les agriculteurs défavorisés en leur ouvrant la possibilité d`entrer sur le marché et entraîne des emplois et des revenus supplémentaires. Nous sommes heureux de présenter tous ces produits en contribuant à les faire connaître. Si vous connaissez des projets et des initiatives encourageant le développement du commerce équitable en Amérique du Sud, écrivez-nous pour nous le(s) présenter. La curiosité est en effet le moteur de toute aventure humaine, et notre aventure ne s’arrête pas là… grâce à vos réactions et vos commentaires.

Rendez-vous bientôt sur notre blog pour découvrir d’autres secrets de beauté d’Amérique du Sud

Sources:

fr.wikipedia.org

www.teva.fr

www.potato2008.org

www.macaduperou.com

beautenaturelle.canalblog.com

www.inkanat.com

3 réactions »

Huile de Rose Musquée Bio du Chili : la beauté récoltée au pied des Andes

Connaissez-vous les vertus extraordinaires de l’Huile de Rose Musquée du Chili ?

Les femmes chiliennes ne se passeraient pour rien au monde de cet incomparable alliée de leur beauté. Reconnue pour ses propriétés réparatrices, nourrissantes, régénérantes et assouplissantes, l’Huile de Rose Musquée du Chili est un produit miraculeux à découvrir absolument !

rose-musquee-chili

De nombreuses études cliniques ont démontré l’efficacité de cette huile précieuse dans les traitements dermatologiques. L’ Huile de Rose Musquée du Chili est un puissant régénérateur cellulaire qui retarde l’apparition des rides et ridules d’expression. C’est une alliée efficace dans le maintien de l’élasticité de la peau et l’atténuation des vergetures et des cicatrices (post-opératoires, acné…). Elle aide aussi à éliminer les taches brunes, la couperose, et à traiter l’eczéma et le psoriasis. Elle est également recommandée pour soigner les brûlures, les méfaits du soleil, et pour réhydrater, redynamiser les peaux sèches et abîmées.

La Rose Musquée ou Rosa Affinis Rubiginosa, à la fois robuste et délicate, est un trésor sauvage des Andes. Cette simple églantine est la fleur d’un arbuste sauvage de la famille des rosacées qui pousse naturellement dans le centre-sud du Chili. Elle fleurit entre Octobre et Décembre et ses fruits d’un rouge orangé contiennent de nombreuses graines.

Rosa-rubiginosa-1

Ces graines renferment une huile des plus précieuses, à teneur exceptionnelle en acide linoléique (45%) et en acide alphalinoléique (35%). Ces acides gras essentiels de la famille des Omégas 3 et 6 sont très rares dans le monde végétal (on les trouve habituellement dans les poissons gras). Ces acides gras sont protégés par une haute concentration d’antioxydants (Vitamine E, Caroténoïdes, Phytostérols). Les effets conjugués de ces deux actifs, présents à l’état naturel dans les graines du fruit, font de l’Huile de Rose Musquée du Chili un remarquable produit de beauté, mais aussi un produit anti-âge et cicatrisant hautement efficace.

Le principal atout de l’Huile de Rose Musquée du Chili est cette composition unique, qui stimule la régénération des tissus en intervenant au cœur de la croissance cellulaire. Elle agit ainsi en profondeur, en réhydratant et revitalisant la peau, et ne se cantonne pas, contrairement à de nombreux produits cosmétiques, de gommer les défauts de façon superficielle.

Ses potentialités extraordinaires ont été découvertes dans les années 80 par un groupe de chercheurs de l’Université de Conception (Chili), et récemment, une équipe de chercheurs de l’Université de Milan a démontré l’incroyable efficacité de l’Huile de Rose Musquée sur la régénération cellulaire au travers d’une expérience médicale effectuée sur plus de 100 femmes d’âges différents et souffrant de problèmes de peau variés.


Comment dois-je utiliser l’Huile de Rose Musquée du Chili ?

En usage externe

C’est une huile non grasse très pénétrante, qui s’applique chaque jour en massage circulaire sur toutes les zones à traiter, ainsi qu’en guise de crème sur le visage et le contour des yeux, mais également sur le ventre, lors de la grossesse et en prévention, pour nourrir, détendre la peau et éviter les vergetures…

4 à 8 semaines sont nécessaires pour observer les premiers effets. C’est la régularité des applications et la durée du traitement qui donneront les meilleurs résultats.

En usage interne

Cure possible à raison d’1 cuillère à café par jour.

Précautions d’emploi

Ne pas chauffer : l’élévation en température détruit les actifs de l’huile et ses vitamines.
Aucune contre-indication connue

Pour être efficace, il est cependant indispensable que l’huile n’ait subi aucun traitement agressif. Il est indispensable de choisir une Huile de Rose Musquée du Chili de qualité biologique, obtenue par 1ère pression à froid et dynamisée*. L’attestation d’un produit certifié biologique est une garantie de fraîcheur, d’hygiène, de pureté, et d’absence totale de substances chimiques.

*Dynamisation d’un produit cosmétique naturel = traitement en laboratoire qui permet d’obtenir l’identité la plus fidèle possible entre le produit fini et la plante vivante dans la nature (permet de préserver et même d’enrichir l’énergie naturelle de la plante).

Sites à voir :
www.paperblog.fr

blog.escalenature.fr

2 réactions »

Beauté d’Asie : Thé vert, gingembre et farine de riz pour un teint éclatant (escale 2/6)

Voici le premier article de notre tour d’horizon de l’Asie et ses secrets de beauté : un thème captivant qui nous inspirera toute cette semaine sur le blog de green beauté afin de le faire partager à nos lecteurs.

Les femmes asiatiques sont connues pour leur teint irréprochable. Pour elles, la beauté passe avant tout par un teint frais et sans imperfection. Au-delà de ça, on retrouve le culte de la blancheur partout en Asie. Être belle signifie avoir un teint clair, pâle, voire blanc. Au Japon, il y a même un nom pour désigner le culte de la beauté blanche, c’est le  » bihaku ». En Chine, même si la révolution culturelle a banni le maquillage, elle n’a pas réussi à détruire le fantasme de la peau blanche dans l’imaginaire féminin.

En Occident, la blancheur est beaucoup moins à la mode, mais on aime quand même arborer un teint frais et lumineux en toutes circonstances. Avec l’attention particulière qu’elles portent aux soins de leur peau et de leur visage, les asiatiques ont plus d’un secret à nous livrer, à commencer par leur fidélité à trois ingrédients de base : le thé vert, la farine de riz et le gingembre.


Le thé vert

           


regime-amincissant-decouvrez-les-bienfaits-du-the-vert-id331

Saviez-vous qu’il se boit environ 15 000 tasses de thé par seconde à travers le monde ? Si cette boisson est la plus répandue après l’eau, c’est parce qu’elle possède de nombreux atouts : antioxydant, riche en fluor (bon pour les dents et les gencives), drainant…

the-vert-1

Le thé vert contient des polyphénols qui possèdent des vertus anti-âge et revitalisantes ultra puissants. Pour profiter pleinement des bienfaits du thé vert, voici trois conseils d’utilisation simples :

1) Buvez simplement 3 tasses de thé vert chaque jour pour éliminer toutes les toxines responsables du teint terne et fatigué.

2) Vous pouvez également l’utiliser comme lotion tonique : préparez une infusion de thé vert. Une fois bien infusé, répartir le liquide dans un bac à glaçon, ou mieux, dans des sachets à glaçons (plus hygiénique). Chaque matin, passez délicatement un glaçon de thé sur votre visage et votre cou, sans oublier le contour des yeux, pour favoriser la disparition des cernes et raviver le regard. Ce geste raffermit non seulement les tissus, mais il prépare également la peau au maquillage en lui permettant de le fixer plus longtemps.

3) Et vous pouvez aussi l’ajouter à votre shampooing sous forme de poudre, de façon à stimuler les racines des cheveux.


La farine de riz

riziere

Le riz est une céréale riche en vitamines B, phosphore et magnésium. La farine de riz est utilisée depuis des millénaires pour ses propriétés matifiantes et absorbantes. Elle rend la peau lisse, fine et soyeuse, et est efficace contre le vieillissement des cellules.

Réalisez chez vous un rituel beauté très prisé par les vietnamiennes, les chinoises et les japonaises, grâce à cette recette toute simple qui affine le grain de peau et apaise l’épiderme :

RECETTE MASQUE FARINE DE RIZ + LAIT + HUILE DE SÉSAME

Ingrédients nécessaires : huile de sésame, lait et farine de riz (vous la trouverez en épicerie asiatique).
1) Dans un bol, mélangez une cuillère à soupe de farine de riz avec un peu de lait.

2) Réchauffez légèrement un peu d’huile de sésame dans une casserole ou au micro-ondes puis en étalez quelques gouttes tièdes sur votre visage (ce geste va favoriser l’action de la farine de riz),

3) Etalez ensuite la préparation farine de riz + lait en couche épaisse sur votre visage et laissez poser 15 minutes.

Ce masque adoucissant convient à toutes les peaux et est particulièrement recommandé pour les peaux sensibles et réactives.

Le gingembre


gingembre

Le gingembre, connu d’abord pour ses vertus aphrodisiaques, bénéficie d’une réputation sulfureuse. Mais ses atouts vont bien au-delà, et s’étendent du domaine de la santé et du bien-être à celui de la beauté. Concernant les premiers, il permet de traiter les troubles digestifs, soulage le rhume, et vient à bout des nausées. En outre, le gingembre possède des propriétés antioxydantes, qui sont pour beaucoup dans l’éclat du teint si caractéristique de la beauté asiatique.

La quarantaine de composés antioxydants présents dans le gingembre forment une barrière contre les radicaux libres, protégeant la peau du vieillissement.

Vous pouvez consommer le gingembre :

  • En capsules (que vous trouverez en pharmacie),
  • En infusion : versez 500 ml d’eau sur 50 grammes de gingembre pelé et râpé. Laissez infuser 30 minutes, puis déguste (également chaudement recommandé en cas de coup de froid ou coup de fatigue).
  • Dans vos plats : frais ou en poudre, il parfumera votre cuisine d’une délicate note citronnée.

 

4 réactions »

Huile de figue de Barbarie : le soin anti-âge 100 % naturel

figue_barbarie

L’huile de figue de Barbarie est un produit 100 % naturel aux propriétés exceptionnelles pour la peau. Réparateur, nourrissant, et très hydratant, il aide à lutter contre les agressions du temps grâce à sa teneur élevée en antioxydants et en Acides Gras Essentiels (AGE), qui redonnent à la peau son tonus et sa fermeté. Son action régénérante et restructurante en fait le soin anti-âge idéal.

La plante dont elle est issue est le figuier de Barbarie : espèce originaire du Mexique dont la culture s’est développée dans le bassin méditerranéen à partir du XIXe siècle. L’huile est extraite des pépins que l’on trouve dans ses fruits (les figues).  On y ajoute généralement un macérât huileux obtenu à partir de ses fleurs ainsi que de l’huile essentielle de lavandin afin d’en améliorer les propriétés antioxydantes. L’huile de figue de Barbarie est donc un produit 100% végétal : aucun colorant ni conservateur ne doit y être ajouté.

Puis-je utiliser l’huile de figue de Barbarie ?

L’huile de figue de Barbarie convient au plus grand nombre car elle ne présente aucun risque d’allergie et traite en douceur tous les types de peaux, même les plus délicats.

Grâce à son haut pouvoir hydratant, elle est principalement indiquée pour lutter contre la sécheresse cutanée liée à l’âge, qui provoque l’apparition des premières rides (à partir de 25 ans). Elle peut également être utilisée comme soin adoucissant et apaisant. Les femmes berbères l’utilisent par exemple pour cicatriser et protéger leur peau du vent brûlant du désert.

Sicile - Figuier de Barbarie
Comment dois-je l’utiliser ?

Pour redonner souplesse et élasticité à votre peau et profiter pleinement des vertus anti-vieillissement de cette huile, nous vous conseillons de l’utiliser quotidiennement, de préférence en soin de nuit. Grâce à sa texture fine et légère, elle pénètre rapidement et laisse la peau douce et satinée, sans effet gras.

Déposez une fine couche d’huile sur votre visage, en particulier sur les zones à traiter (contour des yeux, lèvres, rides) puis masser l’ensemble du visage et du cou pour la faire pénétrer. Appliquez également dans le décolleté et le buste et massez pour un effet raffermissant.

Attention : l’huile de figue de Barbarie a un usage externe uniquement (contrairement à l’huile d’Argan), et l’on ne doit pas l’utiliser comme huile de bronzage : elle ne protège pas des UV !

Il existe aujourd’hui différents produits à base d’huile de figue de Barbarie (savon, crème de jour, masque…), qui vous promettent autant de bienfaits et de plaisirs, alors n’attendez pas pour les découvrir !

Pas de réaction »