Archives

Catégorie Beauté d'Amerique du sud.

Richesses du Pérou et des Andes

Le Pérou est doté d’un patrimoine exceptionnel, tant sur le plan culturel, qu’en termes de ressources naturelles. Le territoire péruvien compte aujourd’hui près de 30 millions d’habitants sur 25 départements riches de plus de 25 cultures, qui ont chacune leur façon de s’habiller, de vivre, de se nourrir, de se divertir… Les Incas et civilisations précolombiennes sont également très ancrés dans l’imaginaire du Pérou, et invitent à la découverte des cités devenues mythiques, véritables trésors des Andes.

andes

C’est en effet le pays de la diversité par excellence : le Pérou est divisé en 3 régions naturelles par les montagnes, et l’on y trouve toutes sortes de paysages, du désert à la forêt amazonienne, de la côte Pacifique aux sommets des montagnes de la Cordillère des Andes. Grâce à cette diversité et la particularité d’offrir tous les climats, depuis l’hivernal jusqu’au tropical, le Pérou fait partie des 10 pays au monde avec la plus grande biodiversité. De nombreux parcs préservés offrent une diversité des écosystèmes et des espèces unique au monde. Sur les hauteurs, les lamas côtoient les alpagas et les vigognes. Dans la « selva » , les jaguars, les tatous, les caïmans, les capybaras mais aussi des singes et des milliers d’espèces d’insectes vivent dans une végétation luxuriante. La vanille, l’acajou, le caoutchouc participent également à cette biodiversité.

La flore péruvienne compte naturellement  une grande variété de plantes bénéfiques pour la santé et la beauté. Nous vous invitons donc aujourd’hui à découvrir les bienfaits de certaines d’entre elles, à commencer par les surprenantes propriétés cosmétiques de la pomme de terre :

La pomme de terre (Solanum Tuberosum) : saviez-vous que l’histoire de la pomme de terre a débuté il y a environ 8 000 ans près du lac Titicaca, à 3 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la cordillère des Andes, à la frontière entre la Bolivie et le Pérou ?

Parmi les 5 000 variétés de pommes de terre encore cultivées dans les Andes de nos jours, la « Papa Morada du Pérou », une pomme de terre violette de la Sierra Péruvienne, est un précieux tubercule bourré d’antioxydants et de vitamines. Les femmes des montagnes s’appliqueraient de la Papa Morada sur le visage pour se protéger du soleil.

Des crèmes de soin pour le visage sont aujourd’hui élaborées avec cette pomme de terre violette pour aider à prévenir les rides, réduire l´intensité des taches et l´excès de sébum, et favoriser ainsi l’aspect d’une peau plus jeune plus longtemps. Des études cliniques ont démontré l’innocuité et l’efficacité de cet ingrédient sur de nombreux problèmes de peau.

Pommes de terre du Pérou

Pommes de terre du Pérou

Un autre trésor des Andes est une plante nommée Muña-Muña, ou simplement Muña (Minthostachys setosa). Cette plante sauvage à l’odeur de menthe pousse en altitude sur les parois montagneuses, près des points d’eau. La légende péruvienne raconte qu’une jeune fille qui veut gagner le cœur de l’homme élu doit lui préparer une tisane de Muña- Muña, et lui faire boire à ses dépens. Le jeune homme tombera instantanément amoureux (avis aux hommes : le philtre d’amour ne fonctionne que pour les femmes). La plante était déjà utilisée comme anti-infectieux par les Incas. Aujourd’hui, on utilise ses feuilles en infusion ou pour fabriquer de l’ huile essentielle et des pommades. Elle est indiquée comme boisson énergisante et recommandée pour les problèmes digestifs et dans les infections intestinales de type bactériennes. Elle est également utilisée pour guérir les fractures et les luxations provoquées par des chocs. Sa forte teneur en calcium et en phosphore fortifie les os et les dents et en fait un bon traitement préventif pour l’ostéoporose.

Muña-Muña du Pérou

Muña-Muña du Pérou

Parmi les autres espèces intéressantes en médecine, il y a le Copaïba : c’est une huile extraite du centre de l’arbre nommé copaïer. Il s’agit donc de ce qu’on appelle une oléorésine. On trouve les copaïers dans les forêts humides du Pérou, ils peuvent atteindre 25 à 40 mètres de haut.

Pour en extraire l’huile on peut pratiquer des entailles sur le tronc et laisser s’écouler la résine mais cette méthode rend l’arbre improductif pendant plusieurs années. L’autre méthode, plus respectueuse de l’arbre, consiste à forer le tronc et permet de récolter la résine à nouveau entre 6 mois et un an après.

L’huile de Copaïba se présente comme une huile transparente un peu visqueuse, de couleur légèrement ambrée parfois tirant sur le châtain clair, avec une odeur boisée âcre et pénétrante, une saveur amère et persistante.

Elle possède des propriétés antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisante, antifongique, antibactérienne, astringente, activant la circulation, régulant le fonctionnement de l’appareil digestif, stimulante, énergisante. On l’utilise en médecine surtout pour son action anti-douleur très efficace en cas de problème articulatoire.

En cosmétique, l’huile de copaïba aide à lutter contre l’acné, les rides, les déséquilibres et affections diverses de la peau (psoriasis, cors, durillons, hématomes, coups de soleil, irritations…) et favorise la cicatrisation.

Copaïer

Copaïer

Parmi les plantes stars du Pérou, la Cantuta, fleur sacrée des Incas, est aujourd’hui la fleur nationale du Pérou. Cette fleur en forme de cloche fleurit toute l’année et pousse sur un arbuste de 1 à 3 mètres de hauteur. Les fleurs sont principalement de couleur rouge ou jaune, mais on obtient jusqu’à 12 couleurs (orange, rose, bicolore…) grâce au croisement des espèces.

Les Incas l’utilisaient dans les cérémonies officielles où elle était dédiée au dieu soleil. Les péruviens en font aujourd’hui des tresses qu’ils accrochent aux portes en signe de bienvenue, et dans certains villages des Andes les femmes ornent leur chapeau de fleurs de Cantuta pour signifier qu’elles sont célibataires. Elle s’utilise aussi lors des processions religieuses et lors des enterrements car une croyance veut qu’elle étanche la soif du mort.

Parmi ses usages, il y a la teinture, qui donne une couleur jaune très utilisée dans les tissus traditionnels quechua. Les branches de l’arbuste servent également à fabriquer des paniers de grande qualité et son bois sert à faire des bâtons.

Son utilisation est également thérapeutique :  sous forme d’infusion des branches et/ou des fleurs, c’est un remède contre la diarrhée, l’inflammation des yeux, la toux, et l’ictère.

Cantuta du Pérou

Cantuta du Pérou

La graine de Sacha Inchi, issue d’une plante d’Amazonie péruvienne, a été connue par les indigènes il y a des milliers d’années. Après la conquête de la civilisation des Chancas, les Incas ont commencé a la représenter dans ses céramiques, fruit de la connaissance héritée de la tribu précédente. Très riche en acides gras Oméga-3 et Oméga-6, l’huile de Sacha Inchi extraite de ses graines aide à contrôler et réduire le cholestérol, et intervient dans la formation et le renouvellement du tissu nerveux, du tissu oculaire et de la structure des membranes cellulaires.

Les composants de l’huile de Sacha Inchi (acides gras insaturés et vitamines) nourrissent, traitent et participent à la régénération de la peau et des cheveux. Elle est utilisée en cosmétique sous forme d’huile sèche pour restructurer et protéger la peau, prévenir les vergetures et le vieillissement cutané en limitant sa déshydratation, en fortifiant et en reconstruisant sa barrière naturelle. Indiquée pour les peaux sensibles, déshydratées, sèches, y compris les inflammations et les irritations, les peaux atopiques, l’eczéma, et pour les cheveux ou les ongles abîmés ou secs.

Graines de Sacha Inchi

Graines de Sacha Inchi

Enfin, la Maca du Pérou (Lepidium Meyenii) est une plante cultivée à 4300 mètres d’altitude en milieu sauvage protégé. C’est une plante anti-âge utilisée pour ses vertus médicinales et cosmétiques nourrissantes, revitalisantes et énergisantes.

La Maca du Pérou est un bon substitut du lait et de la viande dans les populations des Andes grâce à ses nombreux éléments nutritifs (protéines, fibres, calcium, sélénium, magnésium, phosphore, fer…) , ses acides aminés, acides gras, vitamines A, B, C, D et E et autres éléments qui améliorent l’ensemble des fonctions de l’organisme.

La Maca du Pérou est un anti-oxydant et un puissant aphrodisiaque, qui rééquilibre le métabolisme en favorisant la production hormonale souvent perturbée par le vieillissement, le stress, la pollution, une mauvaise alimentation, un manque de sommeil, ou un choc émotionnel. Grâce a une forte concentration en fer, magnésium et son cocktail de vitamines, la Maca du Pérou favorise également la concentration intellectuelle et aide les étudiants ainsi que toute personne ayant des troubles de la mémoire et de la concentration. La Maca du perou serait également très efficace en période de ménopause, pour lutter contre les bouffées de chaleur et les dépressions, et redynamiser l’organisme féminin.

Maca du Pérou

Maca du Pérou

Esprit équitable : l`industrie cosmétique  à base d’ingrédients naturels du Pérou, de la forêt Amazonienne et des Andes contribue à aider les agriculteurs défavorisés en leur ouvrant la possibilité d`entrer sur le marché et entraîne des emplois et des revenus supplémentaires. Nous sommes heureux de présenter tous ces produits en contribuant à les faire connaître. Si vous connaissez des projets et des initiatives encourageant le développement du commerce équitable en Amérique du Sud, écrivez-nous pour nous le(s) présenter. La curiosité est en effet le moteur de toute aventure humaine, et notre aventure ne s’arrête pas là… grâce à vos réactions et vos commentaires.

Rendez-vous bientôt sur notre blog pour découvrir d’autres secrets de beauté d’Amérique du Sud

Sources:

fr.wikipedia.org

www.teva.fr

www.potato2008.org

www.macaduperou.com

beautenaturelle.canalblog.com

www.inkanat.com

3 réactions »

Généreuse flore du Brésil et de la forêt amazonienne

Cette semaine, nous partons à la découverte des rituels de beauté originaires des coutumes et traditions de l’Amérique du Sud. Pour commencer, nous vous invitons à une immersion dans l’univers mystique et sensuel de la forêt amazonienne, et des secrets de beauté légendaires des sublimes femmes brésiliennes.

Igarapés (Bras du fleuve qui relie entre eux les affluents de l'Amazone)

Igarapés (Bras du fleuve qui relie entre eux les affluents de l'Amazone)

Le patrimoine naturel brésilien est sans doute l’un des plus généreux de la planète : la forêt amazonienne couvre en effet 64 % de la superficie du pays. Il s’agit du plus vaste écosystème forestier tropical du monde avec 3 700 000 km2 (1/3 des forêts tropicales de la planète). Un royaume végétal et animal qui recèle d’innombrables trésors pour l’homme en matière de santé et de beauté. Les plantes, fleurs et fruits issus de la luxuriante forêt offrent aux brésiliennes des propriétés d’une richesse inégalée pour s’embellir et prendre soin de leur peau et de leur chevelure.

Si la cosmétique brésilienne commence aujourd’hui à investir les points de vente en Europe, c’est parce qu’elle puise au cœur de cette richesse originelle une multitude d’ingrédients aux actifs de choix. Des crèmes, des baumes, des laits et des huiles offrent des textures et des parfums originaux et délicieux qui invitent au plaisir et à la volupté des sens. Le concept est d’autant plus novateur qu’il s’appuie sur le développement durable, la protection de l’environnement et le respect du travail des différentes communautés traditionnelles du pays.*

Découvrons sans plus tarder quelques uns des ingrédients naturels à l’origine des rituels ancestraux de beauté au Brésil :

Le produit phare est sans doute la Castanha do Parà, ou Noix du Brésil. C’est une espèce quasiment sacrée pour les peuples de la forêt amazonienne, utilisée depuis des siècles par les tribus indigènes et par les Caboclos (métissage de portugais et d’indiens) pour produire des aliments, des savons et des remèdes. L’arbre dont elle est issue est un trésor de la nature qui peut atteindre 50 mètres de haut et vivre jusqu’à 2000 ans.  C’est aujourd’hui une espèce menacée d’extinction et hautement protégée par la loi.

Les Noix du Brésil ont depuis de nombreuses années conquis le monde et représentent aujourd’hui une source de revenus importante pour la forêt, grâce à leur exportation. Elle sont utilisées sous forme d’extrait et d’huile pour fabriquer des produits cosmétiques en raison de leurs propriétés émollientes, adoucissantes, hydratantes et lubrifiantes. Parfaites pour le soin du cheveu, auquel elles redonnent brillance, souplesse et douceur, elles sont également utilisées pour hydrater et éviter le dessèchement de la peau, en la laissant douce et veloutée.

Castanha do Parà

Castanha do Parà

Un autre arbre majestueux est l’Andiroba (carapa guianensis), ou Touloucouna, considéré comme l’un des arbres les plus nobles d’Amazonie. Vénéré par les indigènes pour ses vertus médicinales, le broyage des graines pour en extraire l’huile doit être fait selon leur coutume par quelqu’un dont l’âme est pure, libre de tout sentiment néfaste. Ses graines et ses fruits distillés produisent en effet une huile nourrissante et revigorante, idéales pour les peaux sèches et les cheveux desséchés, très appréciée aujourd’hui en cosmétique.

Andiroba

Andiroba

Graines d'Andiroba

Graines d'Andiroba

Le Cupuaçu, un parent du cacao, était utilisé par les indiens Tikuna pour des rituels et des cures. Le beurre fabriqué à partir du noyau offre des propriétés repulpantes et réparatrices exceptionnelles qui permettent de rétablir l’élasticité et la douceur de la peau. Il absorbe l’eau pour une action apaisante et hydratante intense, sans pareil pour soulager les brûlures et les peaux sèches et fragilisées. Les propriétés exceptionnellement repulpantes et réparatrices du beurre de Cupuaçu contribuent également à lisser les rides et soigner les cheveux très secs.

Les fruits du Cupuaçu

Les fruits du Cupuaçu

Le palmier Buriti (Mauritia vinifera) est une espèce typique des palmiers des berges des zones marécageuses. Dans le langage des indiens Tupi-Guarani, son nom veut dire « celui qui contient de l’eau ». Toutes les parties de l’arbre peuvent être utilisées, que ce soit pour la construction des habitats et des toits, la médecine, l’alimentation… Des chercheurs brésiliens affirment même que consommer les fruits frais du palmier Buruti constitue la meilleure source naturelle alimentaire de provitamine A au Brésil. L’huile extraite de ses fruits est prisée en cosmétique car elle est riche en acides gras et a des propriétés émollientes qui rendent la peau et les cheveux doux et soyeux.

Palmiers Buriti

Palmiers Buriti

Fruit du Buriti

Fruit du Buriti

Le Breu Branco est un autre secret de la forêt amazonienne jusqu’alors réservé aux indigènes. Son nom ô combien poétique nous évoque d’emblée le mystère qui émane de la forêt vierge et ses joyaux. Cette résine à l’arôme intense et agréable extraite de l’arbre du même nom, de la famille des Burséracées (Protium Pallidum), le Breu Branco sert notamment d’encens aux indiens lors de leurs rituels, pour éloigner les mauvais esprits et s’attirer les faveurs des bons. L’essence extraite du Breu Branco remporte un grand succès en parfumerie grâce à son parfum suave qui rappelle des sensations originelles et primitives et éveille les sens.

Précieuse sève du Breu Branco

Précieuse sève du Breu Branco

Le Maracujà est une belle plante qui grimpe le long des arbres, et produit des fruits ronds comme des oranges dont le goût est très apprécié. L’huile de Maracujà contribue quant à elle à restaurer la couche lipidique de la peau en lui rendant sa douceur et sa souplesse. Son parfum vitaminé est également très agréable.

Fruits du Maracujà (ou fruit de la passion)

Fruits du Maracujà (ou fruit de la passion)

Le Mate verde (Olex Brasiliensis), ou maté vert, est l’un des nombreux autres trésors de la flore brésilienne. C’est un puissant stimulant de l’activité physique et mentale qui agit sur les nerfs, les muscles, et favorise le travail intellectuel. Les peuples indigènes en consommaient autrefois sous forme d’infusion pour ses qualités gustatives et son pouvoir d’augmenter la résistance physique tout en diminuant la sensation de faim.  Mais le Mate Verde est également utilisé traditionnellement pour la toilette et pour embellir la peau et les cheveux. Sa teneur riche en tanins lui confère un grand pouvoir astringent et procure à la peau une agréable sensation de fraîcheur.

Mate verde

Mate verde

Le palmier Murmuru donnent des fruits qui renferment des graines précieuses. L’huile extraite des graines du Murmuru est utilisée par les communautés indiennes dans le traitement des cheveux. Sa composition équilibrée en acides gras les hydrate et les protège, tout en les rendant souples et éclatants de santé. L’huile des graines de Murmuru, ainsi que le beurre de Murmuru fabriqué à partir des graines sont particulièrement recommandés pour traiter les cheveux ternes et abîmés, mais leur action émolliente aide également la peau à conserver son humidité en formant sur elle une pellicule protectrice.

Graines de Murmuru

Graines de Murmuru

Même si la conception de la beauté brésilienne rime parfois avec chirurgie plastique et exubérance, il n’en reste pas moins que les femmes du Brésil puisent toujours dans les soins de beauté ancestraux pour révéler leur éclat naturel.

Elles accordent une attention toute particulière au soin de leurs cheveux. Souvent longs, volumineux et bouclés, ils ont besoin d’être hydratés intensément et régulièrement. Parmi les précieux végétaux présentés ci-dessus, elles utilisent notamment le beurre de Castanha do Parà, de Cupuaçu, ainsi que les huiles de Murmuru ou de Buriti pour réaliser des masques destinés à sublimer naturellement leur chevelure.

Certaines Brésiliennes pratiquent également le traditionnel bain odorant, parfumé de plantes et d’essences aromatiques, qui leur rappelle l’univers mystique et sensuel de la forêt amazonienne. Elles transforment ainsi le moment de la toilette en un véritable moment de ressourcement et de bien-être. La senteur suave et unique de la résine du Breu Branco apporte au rituel du bain une tonalité subtile, délicate et mystérieuse.

Les Brésiliens aiment également se parfumer, et optent pour des senteurs fraîches et sucrées ou des effluves boisées et piquantes rappelant la forêt, telles que la résine du Breu Branco peut en offrir ou encore le Priprioca du Brésil (cyperus articulata), une espèce de jonc dont les racines cachent un parfum rare et frais, très surprenant pour l’odorat.

Découvrez toute cette semaine d’autres secrets de beauté d’Amérique du Sud sur notre blog

Sources :
www.yannarthusbertrand2.org

Article La beauté à l’heure du Brésil (*), sur www.doctissimo.fr

www.naturabrasil.fr

Pas de réaction »

Huile de Rose Musquée Bio du Chili : la beauté récoltée au pied des Andes

Connaissez-vous les vertus extraordinaires de l’Huile de Rose Musquée du Chili ?

Les femmes chiliennes ne se passeraient pour rien au monde de cet incomparable alliée de leur beauté. Reconnue pour ses propriétés réparatrices, nourrissantes, régénérantes et assouplissantes, l’Huile de Rose Musquée du Chili est un produit miraculeux à découvrir absolument !

rose-musquee-chili

De nombreuses études cliniques ont démontré l’efficacité de cette huile précieuse dans les traitements dermatologiques. L’ Huile de Rose Musquée du Chili est un puissant régénérateur cellulaire qui retarde l’apparition des rides et ridules d’expression. C’est une alliée efficace dans le maintien de l’élasticité de la peau et l’atténuation des vergetures et des cicatrices (post-opératoires, acné…). Elle aide aussi à éliminer les taches brunes, la couperose, et à traiter l’eczéma et le psoriasis. Elle est également recommandée pour soigner les brûlures, les méfaits du soleil, et pour réhydrater, redynamiser les peaux sèches et abîmées.

La Rose Musquée ou Rosa Affinis Rubiginosa, à la fois robuste et délicate, est un trésor sauvage des Andes. Cette simple églantine est la fleur d’un arbuste sauvage de la famille des rosacées qui pousse naturellement dans le centre-sud du Chili. Elle fleurit entre Octobre et Décembre et ses fruits d’un rouge orangé contiennent de nombreuses graines.

Rosa-rubiginosa-1

Ces graines renferment une huile des plus précieuses, à teneur exceptionnelle en acide linoléique (45%) et en acide alphalinoléique (35%). Ces acides gras essentiels de la famille des Omégas 3 et 6 sont très rares dans le monde végétal (on les trouve habituellement dans les poissons gras). Ces acides gras sont protégés par une haute concentration d’antioxydants (Vitamine E, Caroténoïdes, Phytostérols). Les effets conjugués de ces deux actifs, présents à l’état naturel dans les graines du fruit, font de l’Huile de Rose Musquée du Chili un remarquable produit de beauté, mais aussi un produit anti-âge et cicatrisant hautement efficace.

Le principal atout de l’Huile de Rose Musquée du Chili est cette composition unique, qui stimule la régénération des tissus en intervenant au cœur de la croissance cellulaire. Elle agit ainsi en profondeur, en réhydratant et revitalisant la peau, et ne se cantonne pas, contrairement à de nombreux produits cosmétiques, de gommer les défauts de façon superficielle.

Ses potentialités extraordinaires ont été découvertes dans les années 80 par un groupe de chercheurs de l’Université de Conception (Chili), et récemment, une équipe de chercheurs de l’Université de Milan a démontré l’incroyable efficacité de l’Huile de Rose Musquée sur la régénération cellulaire au travers d’une expérience médicale effectuée sur plus de 100 femmes d’âges différents et souffrant de problèmes de peau variés.


Comment dois-je utiliser l’Huile de Rose Musquée du Chili ?

En usage externe

C’est une huile non grasse très pénétrante, qui s’applique chaque jour en massage circulaire sur toutes les zones à traiter, ainsi qu’en guise de crème sur le visage et le contour des yeux, mais également sur le ventre, lors de la grossesse et en prévention, pour nourrir, détendre la peau et éviter les vergetures…

4 à 8 semaines sont nécessaires pour observer les premiers effets. C’est la régularité des applications et la durée du traitement qui donneront les meilleurs résultats.

En usage interne

Cure possible à raison d’1 cuillère à café par jour.

Précautions d’emploi

Ne pas chauffer : l’élévation en température détruit les actifs de l’huile et ses vitamines.
Aucune contre-indication connue

Pour être efficace, il est cependant indispensable que l’huile n’ait subi aucun traitement agressif. Il est indispensable de choisir une Huile de Rose Musquée du Chili de qualité biologique, obtenue par 1ère pression à froid et dynamisée*. L’attestation d’un produit certifié biologique est une garantie de fraîcheur, d’hygiène, de pureté, et d’absence totale de substances chimiques.

*Dynamisation d’un produit cosmétique naturel = traitement en laboratoire qui permet d’obtenir l’identité la plus fidèle possible entre le produit fini et la plante vivante dans la nature (permet de préserver et même d’enrichir l’énergie naturelle de la plante).

Sites à voir :
www.paperblog.fr

blog.escalenature.fr

2 réactions »