Archives

De août, 2009.

Le Kaolin : argile précieuse du Cameroun

Le Cameroun offre un voyage surprenant au cœur de l’Afrique.

De splendides paysages caractérisent le pays. Avec de hauts plateaux à l’ouest, une savane à la faune variée et abondante au centre nord, des paysages lunaires et les étonnants massifs des Monts Alantika et Mandara tout au nord, la forêt équatoriale où vivent les tribus pygmées au sud-est, et enfin, les plages immenses de sable jaune à Kribi et les plages de sable noir de Limbe, au sud, un périple au Cameroun promet de belles aventures.

De belles rencontres aussi : les Camerounais, très accueillants, sont un exemple de tolérance et de respect. Une multiplicité de cultures, liée aux origines diverses des différents peuples, se traduit dans l’art de vivre, les traditions, et l’artisanat des populations du Cameroun.

Cameroun

Les Camerounaises ont d’ailleurs un précieux secret de beauté à nous livrer : passons sans plus tarder à la présentation de cette argile divine nommée « kaolin ».

Le Kaolin

Le kaolin est une argile blanche composée principalement de kaolinite (minéral composé de silicate d’aluminium). Le nom “kaolin” vient de Chine, car c’est dans la ville de Kao-Ling qu’a été découvert le premier gisement connu de cette argile.

En Afrique, les femmes utilisent le kaolin depuis des siècles pour son effet embellissant sur la peau.

Le kaolin est une argile au pouvoir absorbant, très prisée pour ses vertus curatives, cicatrisantes, anti-inflammatoire et antiseptiques. Le kaolin agit comme un véritable rénovateur cellulaire, qui gomme les impuretés de la peau et la reminéralise.

Utilisé en masque, le kaolin est idéal pour purifier une peau ternie, et revitaliser les peaux sèches ou fragiles ainsi que les cheveux secs.

Très doux pour la peau, le kaolin est parfaitement bien toléré, même par les peaux très sensibles ou réactives.

Kaolin

Kaolin

Recette de masque au Kaolin

Les Camerounaises mélangent une cuillère à soupe de kaolin à de l’eau jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau, qu’elles appliquent sur leur visage et conservent toute la nuit.

Pour réaliser votre masque au kaolin, nous vous recommandons d’ajouter à cette préparation un peu d’huile d’argan du Maroc (Voir notre article Huile d’Argan, Rhassoul, Henné : secrets de beauté du Maroc), ainsi qu’une eau florale adaptée à votre type de peau (Voir notre article Les bienfaits des eaux florales bio).

En résumé, il vous faut :

  • 2 cuillères à soupe de poudre de kaolin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’argan
  • 1 bouchon d’eau florale adaptée à votre type de peau

Mélangez les ingrédients dans un bol et ajoutez de l’eau par petite quantité jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Laissez poser pendant 15 minutes. Rincez à l’eau tiède.

Choisissez de préférence des produits bio certifiés, garantie de la pureté et de la qualité des ingrédients.

Cet article vous a plu ? Avez-vous testé notre recette ? Tous vos commentaires sont les bienvenus. N’hésitez pas à réagir, nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

SOURCES :

fagrenoble.wordpress.com

www.santetropicale.com

www1.alliancefr.com

3 réactions »

Huile d’Argan, Rhassoul, Henné : secrets de beauté du Maroc

Premier dépaysement en arrivant dans ce pays : une différence de température qui peut monter jusqu’à 40 degrés en été quand les vents sahariens du désert (le sirocco ou le chergui) soufflent.

Tout le monde connaît les principales villes du Maroc : Rabat, Tanger (ville où se rejoint l’océan Atlantique et la mer Méditerranée), Casablanca, Fès, Meknès, Marrakech. Voyager au Maroc, c’est être initié à la magie exotique des civilisations arabes et africaines.

C’est un pays où se mêlent médinas et minarets, déserts et montagnes. Avec une richesse en produits naturels de beauté très importante. Devant cette multitude de saveurs et senteurs qui s’offre à vous, il serait dommage, si vous faites un voyage dans ce beau pays, de ne pas ramener les plus beaux produits naturels du Maroc. Autant de secrets de beauté à partager…

maroc-paysage

L’Huile d’Argan

L’arganier, l’arbre de l’huile d’argan, ne pousse que dans les contrées semi désertiques du Maroc, de Safi au Nord jusqu’aux confins steppiques du Sahara au Sud.

Les berbères de la région considèrent l’huile d’argan comme un véritable « or vert » aux nombreuses propriétés médicinales. Cette huile est d’ailleurs surnommée l’huile aux 100 vertus. L’huile d’argan est utilisée depuis très longtemps pour nourrir et embellir la peau et la protéger des agressions du soleil.

Extraite des amandes contenues dans les fruits de l’arganier, cette huile couleur miel est gorgée d’acides gras essentiels, de vitamine E et de polyphénols… Ce breuvage rassemble un véritable cocktail d’antioxydants qui protègent la peau du vieillissement et maintient son taux d’hydratation naturel.

On l’appliquera telle quelle en massage sur le corps, en crème de nuit, en masque sur le visage ou encore en cataplasme sur les cheveux.

Comme l’huile d’argan est très efficace sur les rides, les femmes berbères disent devant ses résultats qu’elle les efface comme une gomme efface en un instant le trait de crayon.

Le Rhassoul

Le rhassoul est une argile minérale naturelle utilisée par les femmes orientales pour leurs soins capillaires et corporels. Cette argile est extraite des seuls gisements connus dans le monde, situés en bordure du moyen Atlas au Maroc.

Le rhassoul est offert traditionnellement aux jeunes mariées marocaines. Aujourd’hui encore, la famille royale marocaine se réserve l’un des nombreux filons du “Djebel-Rhassoul” pour sa consommation personnelle.

À la différence des shampooings et savons, le rhassoul ne contient aucun tensioactif et nettoie selon un processus physique. Mélangé à l’eau, le rhassoul gonfle pour former une pâte très douce. Composée de très fines particules, cette pâte absorbe les impuretés et les graisses comme un buvard. Elles s’éliminent ensuite au rinçage. Ce lavage très doux ne supprime pas totalement le film lipoprotecteur de la peau et des cheveux, comme des tensioactifs trop agressifs peuvent le faire. Le rhassoul n’attaque pas la gaine protectrice naturelle du cheveu et il n’irrite pas non plus les glandes sébacées. Le rhassoul est ainsi particulièrement recommandé pour les peaux sensibles et allergiques.

Rhassoul

Rhassoul

Le Henné

Le henné est un arbuste épineux de la famille des Lythracées, dont les feuilles produisent des teintes telles que le rouge et le jaune utilisé en teinture textile et corporelle. On extrait de ces petites fleurs un parfum très apprécié.

Le terme henné désigne également un colorant, dont l’usage est très ancien puisqu’on retrouve sa trace sur les momies égyptiennes.

Du point de vue cosmétique et esthétique, le henné est utilisé :

D’une part sur le corps, qu’il embellit, nettoie et purifie. Il est employé sous forme de tatouages dans toutes les grandes occasions au Maghreb.

D’autre part, sur les cheveux, qu’il rend plus forts, plus brillants, plus épais. Le henné est employé par les femmes orientales depuis la plus haute Antiquité car le henné fortifie, répare, protège et teinte le cheveu. Il redonne à la chevelure éclat et vitalité. Son pouvoir agit comme une gaine pour le cheveu  et élimine ses écailles. Il apporte tonus et volume aux cheveux fins et « raplaplats ». Pour les cheveux à tendance grasse, il fonctionne comme un régulateur de sébum.

Le henné se présente sous  forme de poudre. Il en existe deux sortes : l’un est neutre, il peut être utilisé pour redonner brillance et vigueur aux cheveux fatigués ; l’autre est coloré, il s’emploiera pour teinter et relancer l’éclat de la chevelure.

Poudre de henné

Poudre de henné

Application du henné dans les cheveux

Son utilisation est très simple et elle permet d’appliquer le henné seule, dans sa salle de bain. Pour cela, mélanger la poudre de henné dans de l’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Pour une meilleure prise de la couleur, vous pouvez y ajouter un peu d’huile d’olive et de jus de citron. A l’aide de gants, appliquez la pâte mèche par mèche sur l’ensemble de la chevelure. Enroulez ensuite vos cheveux dans une charlotte ou dans une serviette humide et laissez reposer 20 minutes à 2 heures, selon le résultat, plus ou moins intense, que vous désirez. Puis, rincez abondamment vos cheveux afin d’enlever tout le henné et terminez par un shampooing doux.

Petite astuce : avant de faire un henné, il faut être sûre du résultat car vous ne pourrez pas rattraper avec une coloration chimique. Pour éviter donc tout désagrément, faites toujours un test en prenant des cheveux de la brosse que vous utilisez. Vous pouvez même prendre plusieurs échantillons de cheveux et varier les temps de pose. Vous pourrez vous rendre compte ainsi de la couleur que le henné donnera et choisir le temps de pause qui se rapprochera le plus de la couleur que vous souhaitez.

Avec tous ces petits secrets, vous serez prêts à rentrer de voyage avec un petit bout du Maroc dans les bagages.

Et vous connaissez-vous d’autres secrets de beauté des femmes marocaines ?

SOURCES :
www.alterafrica.com

www.wikipedia.org

www.femininbio.com

www.placedubienetre.com

www.doctissimo.fr

www.beaute.afrik.com

3 réactions »

Huile essentielle de Ravintsara de Madagascar : un précieux allié contre la grippe

L’île de Madagascar abrite des écosystèmes très variés et une nature extrêmement riche. Avec environ 10 000 plantes que l’on trouve nulle part ailleurs, l’île est parfois surnommée « le septième continent ».

Parmi cette abondance d’espèces végétales, on trouve un arbre qui intéresse particulièrement la communauté scientifique et médicale : le Ravintsara (Cinnamomum camphora), qui provient du camphrier (à ne pas confondre avec le Ravensare ou Ravensara Aromatic, une autre plante de la même famille, dont les propriétés ne sont pas les mêmes).

Ravintsara, Madagascar

Ravintsara, Madagascar

Le Ravintsara, d’origine asiatique, bien qu’implanté tardivement à Madagascar (milieu du 19e siècle), a développé sur ce sol des qualités tout à fait particulières, introuvables ailleurs. Ravintsara signifie d’ailleurs « bonnes feuilles » en malgache.

C’est à partir de la distillation de ses feuilles que l’on obtient l’huile essentielle de Ravintsara.

Cette huile fait l’objet d’une attention particulière dans les recherches en médecine, car elle possèderait des propriétés naturelles extraordinaires pour lutter contre les affections virales.

Cette puissante action antivirale est conjuguée naturellement dans la plante à des composés qui renforcent les défenses immunitaires. C’est donc un cocktail concentré de bienfaits qui stimulent les défenses naturelles de l’organisme en amont, en l’aidant à se protéger des virus, et guérissent les infections bactériennes et virales en aval.

L’huile essentielle de Ravintsara possède également de puissantes propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et expectorantes : elles favorisent l’évacuation des mucus qui gênent l’appareil respiratoire au cours d’un épisode de grippe ou de toux.

Comment l’utiliser pour renforcer mes défenses naturelles ?

Pendant les épidémies grippales de l’hiver, 6 gouttes d’huile essentielle de Ravintsara en application locale sur la voûte plantaire ou sur le thorax, matin et soir, vous préserveront contre les agressions virales.

En usage interne, à titre préventif, prenez 2 gouttes sur un sucre une fois par jour, pendant 21 jours, ou s’il est trop tard pour prévenir, en cure d’attaque à raison de 2 gouttes sur un sucre, trois fois par jour.

Sinon, utilisez l’huile essentielle de Ravintsara en inhalation, en diffusion, dans un bain (l’huile ne se dilue pas dans l’eau alors versez quelques gouttes dans un verre de lait, mélangez bien et versez cette préparation dans l’eau du bain), ou sur un mouchoir, à respirer tout au long de la journée.

Quelles autres propriétés puis-je tirer de l’huile essentielle de Ravintsara ?

En massage, l’huile essentielle de Ravintsara permet de décontracter les muscles et agit également comme relaxant psychique, grâce à sa teneur en terpènes, composés actifs au niveau du système nerveux central.

C’est pour cette raison qu’elle est aussi très efficace contre l’insomnie, et les tensions psychologiques ou nerveuses.

Cette huile permettrait également de déloger la cellulite et de lutter contre la rétention d’eau. D’ailleurs, elle est souvent utilisée pendant les séances de drainage lymphatique.

Pour réaliser une huile de massage :  mélangez 2 gouttes d’huile essentielle de Ravintsara dans une 1/2 cuillère à café d’huile végétale (jojoba, macadamia, amande…).

Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes, enfants de moins de trois ans, et antécédents d’ulcères.

Notre conseil : Choisissez toujours une huile essentielle de Ravintsara bio certifiée, avec le nom latin Cinnamomum camphora écrit sur l’étiquette, afin de vous assurer de leur origine malgache et de leur pureté.

Et vous, connaissez-vous cette huile essentielle ?

À très bientôt sur notre blog !

SOURCES :
www.info-massage.com

newsoftomorrow.org

www.aroma-zen.com

Pas de réaction »

Rooibos et plantes bienfaisantes du Cap en Afrique du Sud

Première escale de notre tour des secrets et produits de beauté d’Afrique  : l’AFRIQUE DU SUD

L’Afrique du Sud est un pays situé à l’extrémité australe du continent africain. C’est le pays d’Afrique présentant la plus grande portion de populations dite « colorées », blanches et indiennes, et pour cette raison on l’appelle parfois « nation arc-en-ciel ». Outre cette particularité démographique, l’Afrique du Sud possède, grâce à sa grande variété de paysages, une faune et une flore très diversifiées. Les déserts, savanes arides, savanes humides, forêts, fynbos, montagnes et côtes offrent de nombreuses niches écologiques pour les nombreuses espèces animales et végétales.

L’Afrique du Sud fait d’ailleurs partie des 17 pays dont la biodiversité est la plus importante de la planète.

Fynbos, Cap Occidental, Afrique du Sud

Fynbos, Cap Occidental, Afrique du Sud

La région du Cap Occidental offre une flore exceptionnelle et unique, où on retrouve le Fynbos.

Le Fynbos est un royaume floral indigène riche et fascinant qui se trouve uniquement dans la région du Cap Occidental. Il pousse sur une mince zone côtière et montagneuse au climat méditerranéen. De précieuses huiles essentielles sont extraites de ses plantes  aromatiques et odorantes, telles que la Camomille du Cap, aux vertus calmantes, positives sur l’humeur, et qui apaise et reconstitue les peaux fatiguées ; le Géranium Rose du Cap, qui équilibre l’humeur et aide le corps à lutter contre la rétention d’eau ; le Romarin Sauvage,  rafraîchissant et stimulant.

Une infusion étonnante : le Rooibos

Parmi les autres trésors que compte la flore de cette région, le Rooibos (Aspalathus linearis), du même ordre que les acacias, pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg, situées au nord de la ville du Cap.

Il y a plus de 300 ans, les habitants indigènes des régions montagneuses de l’Afrique du Sud ont été les premiers à récolter le Rooibos pour en faire une tisane, au goût sucré et prononcé. Les feuilles et tiges étaient coupées, broyées et écrasées, puis elles étaient fermentées avant d’être finalement séchées au soleil.

La préparation du Rooibos est similaire à celle du thé, si ce n’est une infusion légèrement plus longue. La boisson est de couleur rouge brun, ce qui lui vaut l’appellation de « thé rouge ». Il se déguste nature ou avec un nuage de lait et sa saveur douce est une excellente base pour un mélange fruité ou épicé. Son faible taux de tanin diminue l’amertume pas toujours apprécié dans le thé classique. Le Rooibos ne contient pas non plus de caféine (contrairement au thé), ce qui lui donne l’avantage de pouvoir être consommé à toutes heures de la journée.

Sa teneur très riche en anti-oxydants (polyphénols) participe certainement à ralentir le vieillissement cellulaire et la dégénérescence cérébrale. L’infusion de Rooibos auraient de nombreuses autres vertus médicinales. Elle pourrait notamment agir sur l’asthme, les allergies, l’eczéma, la constipation, les troubles du sommeil… Mais cela reste encore à prouver par des études cliniques, qui s’intéressent de très près à ses propriétés.

Rooibos

Rooibos

Et vous, connaissez-vous d’autres produits de ce beau pays qu’est l’Afrique du Sud ?

SOURCES

wikipedia.org/wiki/Afrique_du_Sud

wikipedia.org/wiki/Finbos

wikipedia.org/wiki/Rooibos

Pas de réaction »

Trésors du Mexique

Le Mexique offre des paysages contrastés et grandioses où se superposent plages de rêve, volcans, forêts vierges, canyons vertigineux, rivières souterraines et déserts de cactus.

Grâce à sa diversité géographique et la variété de son climat, la biodiversité du Mexique est remarquable. Plus de 17 millions d’hectares sont protégés grâce aux réserves naturelles qui protègent les flamants roses, les perroquets verts sauvages, les singes-araignées, les papillons et les baleines à bosse. Au Mexique, l’histoire, la culture, la nature ainsi que les rites et croyances sont entrelacées comme dans un aucun autre pays au monde. Il regorge de trésors naturels, authentiques, et son peuple chaleureux et hospitalier, attachés aux traditions de ses ancêtres, en fait partie.

cite-panorama

On peut y explorer les sites archéologiques mayas, aztèques et remonter le temps à la rencontre de ces merveilleuses civilisations précolombiennes, et découvrir qu’aujourd’hui encore on leur rend hommage dans la simplicité du quotidien. On peut par exemple apercevoir dans tout le Mexique, à côté de certaines maisons, des petites constructions de terre et de forme ronde. Ce sont des huttes de sudation, ou Temazcal…

Le Temazcal, ou bain de vapeur, source de bien-être physique et de purification spirituelle pour les Mayas

Temazcal, ou bain de vapeur

Temazcal, ou bain de vapeur


Les civilisations mayas et aztèques utilisaient le Temazcal il y a déjà plusieurs siècles. Des fouilles archéologiques ont récemment mis au jour les ruines de bains vieux de plus de 1200 ans ! Le bain de vapeur faisait partie du quotidien de ces peuples, et symbolisait pour eux la chaleur du ventre maternel. Au-dessus de l’entrée de certains Temazcals se trouvait l’effigie de Teto Innam, déesse de la terre et de la naissance, et les femmes s’y rendaient également lors des accouchements, pour atténuer la douleur.

Frère Durand, moine et un des premiers historiens du Mexique, a écrit en 1567 à propos du Temazcal : « C’est une petite bâtisse chauffée de l’intérieur. Il peut contenir jusqu’à dix personnes. On peut y rester facilement debout. En revanche, la porte est si petite qu’elle ne laisse passer qu’une seule personne courbée à moitié. Un poêle est placé dans un angle du fond. Il est tellement chauffé de sorte que la chaleur dégagée est difficilement supportable. C’est un bain sec et chaud. Les baigneurs transpirent tout simplement sous l’action de l’air chaud. Après avoir transpiré dans un Temazcal, les indiens se lavent avec de l’eau fraîche et leurs corps laissent ressortir la chaleur du four. »

Aujourd’hui au Mexique, les Temazcals n’ont pratiquement pas changé d’apparence. Ils sont utilisés non seulement pour se laver mais aussi pour des raisons spirituelles ou des soins de santé.  Le bain de vapeur Temazcal, parent maya du sauna, a en effet de nombreux bienfaits : la sudation nettoie les pores de la peau, fait perdre du poids, détend les muscles et permet d’évacuer divers maux.

Un autre ingrédient au combien précieux nous vient des contrées mexicaines : le chocolat !

Il vient de l’arbre mythique, le cacaoyer , qui a joué un rôle important dans les rites des civilisations maya, inca, et aztèque…

On mélangeait ses fèves avec de l’eau et quelques piments afin de réaliser un breuvage digne des dieux. Les Incas le consommaient avant les cérémonies rituelles, et préparaient avec le beurre de cacao divers onguents destinés à protéger la peau du soleil.

Cacaoyer et ses fèves

Cacaoyer et ses fèves

Fresque maya (Temple maya de Bonampak, forêt du Chiapas)

Fresque maya (Temple maya de Bonampak, forêt du Chiapas)

Le chocolat recèle en effet des trésors de bienfaits pour notre santé. On lui reconnaît aujourd’hui des vertus toniques et antidépressives. Certains de ses composants ont un effet euphorisant, créent un état de mieux-être et une meilleure résistance à la douleur. La théobromine, la caféine et la sérotonine qu’il contient lui confèrent en effet des propriétés toniques et stimulantes sur le système nerveux. Sa teneur en magnésium, en fait également un décontractant musculaire hors pair. La pâte de cacao est riche en polyphénols et en protéines qui luttent contre les radicaux libres et protègent des dommages oxydatifs (vieillissement), ainsi qu’en insaponifiables aux vertus cicatrisantes.

Pour profiter des bienfaits du chocolat, sachez qu’une consommation régulière et modérée entre parfaitement dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un style de vie sain qui allie goût et santé.

Et cela ne s’arrête pas là : les instituts de beauté s’y mettent et proposent à leur clientèle des soins au chocolat et des enveloppements à base de cacao. Le chocolat favoriserait la circulation sanguine, tandis que le beurre de cacao hydraterait les peaux fatiguées. On trouve également des soins cosmétiques à base de cacao biologique et équitable certifié, comme le Masque Chocolat de la marque Thémis (voir notre article sur Thémis), qui purifie et détoxifie l’épiderme, et laisse la peau délicieusement veloutée.

Encore un ingrédient miracle : le Mimosa du Mexique (Mimosa Tenuiflora) :

Ce mimosa pousse uniquement dans le sud-est du Mexique, sur une étroite bande de terre située entre 800 et 1000 mètres d’altitude, dans l’état du Chiapas.

« Arbre de peau » des guérisseurs mayas, on sait qu’au 10ème siècle ils en connaissaient déjà les vertus régénératrices et appliquaient sur les plaies et brûlures son écorce broyée pour calmer les douleurs et cicatriser rapidement et sans laisser de marque.

En 1984 à Mexico, l’explosion d’une raffinerie provoque un grand nombre de blessés et une pénurie de médicaments. Les grands brûlés sont alors soignés avec du Mimosa Tenuiflora et cicatrisent totalement en moins d’un mois. 90 jours plus tard, le système pileux avait repoussé, la peau était reconstruite sans aucune séquelle ou marque visible, totalement reconstituée sans greffe. Le corps médical s’en sert de nouveau lors du tremblement de terre de Mexico l’année suivante et redécouvre à cette occasion les stupéfiantes vertus du Mimosa Tenuiflora, exceptionnelles pour reconstituer les tissus altérés. Le Mimosa Tenuiflora est alors décrété «patrimoine national» par le gouvernement mexicain.

La poudre d’écorce de Mimosa Tenuiflora protège donc l’épiderme de l’action destructrice des radicaux libres, augmente le renouvellement cellulaire, et présente les propriétés régénératrices et réparatrices de l’épiderme les plus spectaculaires qui soient, sans équivalent connu.

Mimosa

Mimosa

Pour continuer dans le palmarès des ingrédients stars que nous devons à cette, décidément très généreuse ,terre mexicaine : la vanille !

C’est bien au Mexique que la vanille, seule variété connue d’orchidée à donner des fruits en forme de gousse, délicieusement parfumés, a prospéré de façon naturelle.

La première mention écrite de la vanille se trouve dans les chroniques du souverain aztèque Itzcoalt (1427-1440). Les Aztèques l’utilisaient dans la préparation des boissons à base de cacao afin d’en adoucir l’amertume.  On lui prêtaient des vertus aphrodisiaques et curatives. Des gousses de vanille ont également été retrouvées parmi des bijoux et des parures en plumets.

Importée en Espagne au début du 16e siècle, toutes les tentatives de produire les fruits de la vanille hors de son aire naturelle d’origine se soldèrent par des échecs pendant plus de deux siècles. Pourquoi ? Elle était simplement privée de l’abeille Melipone, restée au Mexique, seule capable de féconder la fleur en raison de sa petite taille.

Ce n’est qu’en 1841, sur l’île de La Réunion, qu’un jeune esclave bourbonnais de douze ans, Edmond Albius, parvint seul à féconder manuellement chaque fleur. Sa méthode est tellement simple que c’est encore celle qu’on pratique aujourd’hui.

Utilisée en cosmétique pour sa richesse en polyphénols aux actions anti-radicalaires et protectrices cellulaire, la vanille a une action restructurante, régénérante, purifiante, hydratante, nourrissante et adoucissante sur l’épiderme. Provenant aujourd’hui essentiellement de Madagascar ou de Tahiti, elle est intégrée à de nombreux soins, notamment les gammes anti-âge.

Vanille sauvage

Vanille sauvage

Et ce n’est pas fini : le Mexique c’est aussi le pays de la Tomate (Solanum lycopersicum)

Plus précisément la tomate est originaire du Mexique et des Andes péruviennes où elles était cultivée jadis par les Aztèques. Le mot tomate provient d’ailleurs du mot aztèque «tomalt » signifiant « fruit charnu ». Importée en Europe au 16e siècle, elle connaît un franc succès dans le bassin méditerranéen. Les Italiens la nomment « la pomme d’or » ou « pomme d’amour » en raison de prétendues vertus aphrodisiaques. La tomate est considérée comme un des aliments les plus bénéfiques pour la santé. Très peu calorique, elle est riche en vitamine C, minéraux, oligo-éléments, lycopène et bêta-carotène, qui lui confèrent d’exceptionnelles propriétés antioxydantes et une grande capacité de photoprotection (processus du bronzage et de défense de la peau contre le soleil).

On l’utilise en cosmétique depuis le 18e siècle sous forme de lotion pour éradiquer les petits boutons, et aujourd’hui, c’est l’ingrédient phare de certaines gammes cosmétiques destinées à purifier les peaux grasses et éclaircir les teints ternes.

Tomates (Solanum lycopersicum)

Tomates (Solanum lycopersicum)

Le Jojoba (Simmondsia chinensis), est originaire d’Arizona et du Mexique où il est cultivé pour la cire (appelée communément « huile de jojoba ») contenue dans ses graines.  Surnommé « Or du désert », ce petit arbuste pousse dans les régions désertiques et les lieux arides où il capable de résister sans pluie et à des températures élevées pendant des semaines.

L’huile de jojoba, riche en acides gras essentiels et en vitamines, est utilisée depuis des siècles par les femmes pour hydrater leur peau et soigner leurs cheveux.

Émolliente, elle régénère et adoucit la peau tout en créant un film non gras qui préserve l’hydratation naturelle de la peau contre les agressions (froid et sécheresse). De plus, elle est anti-inflammatoire : les peaux sensibles et sèches apprécieront particulièrement. Sa composition est très similaire à celle du sébum humain, et son utilisation aide à en régulariser la sécrétion : elle est donc idéale en application sur des lésions acnéiques. Et enfin, c’est un excellent soin des cheveux : nourrissant , assouplissant, fortifiant, qui rend les cheveux plus doux et brillants. L’huile de jojoba traite également efficacement les cheveux et cuirs chevelus à tendance grasse et les pellicules.

Et pour ne rien gâcher, l’huile de jojoba, qui avait déjà bonne réputation, a véritablement acquis ses lettres de noblesse lorsqu’on a découvert qu’elle était une excellente alternative au blanc de baleines utilisé massivement dans l’industrie cosmétique avant d’être interdit.

Jojoba (Simmondsia chinensis)

Jojoba (Simmondsia chinensis)

Et pour terminer, on vous sert deux boissons typiques du Mexique et d’Amérique du Sud :

Agua de Jamaica, ou boisson aux fleurs d’hibiscus
Cette boisson, consommée chaude ou froide, est préparée à partir de l’infusion des fleurs d’hibiscus (« Flor de Jamaica » au Mexique), et particulièrement délicieuse et désaltérante, tout en aidant à éliminer les toxines et à lutter contre l’hypertension. L’hibiscus est également reconnu pour faciliter la digestion et revitaliser l’organisme grâce aux vitamines A et C qu’il contient.

Agua de Jamaica

Agua de Jamaica

Yerba mate
Boisson célèbre appréciée des mexicains mais aussi des peuples argentins, brésiliens, chiliens, paraguayens et uruguayens, le maté est une boisson légèrement amère, désaltérante, que l’on peut consommer tout au long de la journée. C’est un stimulant naturel, qui donne une agréable sensation de bien-être, et combat la fatigue mentale et physique à court terme. C’est de plus une excellente source d’antioxydant riche en vitamines et minéraux. On peut le préparer en infusion, que l’on déguste chaude, sucrée ou agrémentée d’écorces d´orange, ou le boire glacé, aromatisé aux fruits de saison.

Kit à Yerba Mate

Kit à Yerba Mate

Si vous avez voyagé au Mexique et que vous souhaitez nous faire partager votre expérience, vos rencontres , vos découvertes, des produits, des cultures locales ou toute autre chose, n’hésitez pas à nous en faire part, en nous laissant vos commentaires.

Sources :

Wikipédia

www.tourmagazine.fr

lesbainsalarusse.com

www.officinea.fr

fr.clarins.com

www.goussevanille.com

2 réactions »